Учит только провал
14.10.2019
260 просмотров
Блог портала "Предание.ру"

Автор: Владимир Берхин 
Источник: blog.predanie.ru

Невозможное человекам возможно Богу.

Что погубило Ветхозаветную Церковь и привело её к тому, что Бог, пришедший во плоти, был распят? Причём распят не по ошибке, а целенаправленно, из религиозных соображений, как богохульник и опасный бунтовщик?

Почему вся мудрость законоучителей оказалась недостаточна при встрече с Богом Живым? В чём ошиблись фарисеи, искренне искавшие угождения Богу в повседневном быту, и где заблуждались саддукеи, ставившие Храм в центр своей жизни?

И хотя между собой они были мало согласны, результат у них оказался одинаковым.

И тех и других подвела наивная уверенность, что они непременно справятся. Что у них есть достаточно, чтобы не ошибиться, чтобы победить. Что им не хватает упорства и самооотдачи, храбрости и силы — а будь они покрепче душой и телом да понастойчивей, непременно бы добились всего, чего, как им казалось, хочет от них Бог.

Это по-своему верный и честный взгляд: как бы много ни сделал, всегда можно больше и лучше, а на фоне Господа даже лучшие из нас серьёзно недорабатывают. Но это только половина правды.

Другая половина — в том, что бесполезно всё, что Бог разоряет советы князей и разбивает союзы народов. Никаких усилий никогда не будут достаточно и никакого ума не хватит, чтобы быть готовым. Природа человека — ошибаться.

Или, если говорить языком богословия, человек удобопреклонен ко злу, болен злом, отравлен злом. Полагаясь на человеческие мысли и суждения, планы и представления, почти наверняка в чём-то ошибёшься.

Это не повод впадать в отчаяние и паралич, это повод как раз для обратного: видеть в потерях, горе и неудачах урок и благословение.

Если Бог разоряет мои планы и представления, значит, Ему не плевать на меня. Куда ужаснее был бы мир, где мне всё удаётся — это означало бы, что Бог нас оставил окончательно.

В конце концов, довольно многое людям в ходе человеческой историю более или менее удалось — и что-то не сказать, чтобы полученный мир был вполне конфеткой.

Театральный режиссёр, основатель Театр.doc Михаил Угаров говорил, что учит только провал. Тот, кто не проваливается, тот не меняется, замыкаясь в сознании собственного величия. И потому Бог разрушает то, что мы делаем — чтобы мы не теряли из виду собственного несовершенства, не забывали, что все наши дороги в какой-то степени кривые. Просто потому что они наши.

Сегодня праздник Покрова Богородицы. В этот день, согласно легенде, византийцев подвело военное и дипломатическое искусство, и некуда было бежать, кроме как к Господу. И они обратились, и были спасены.

А славяне, чьи корабли шли на Город, потеряли куда больше — их армия была побеждена без войны, они вернулись домой с поражением. Но именно провал, именно неуспех сохранил для них возможность узнать и услышать Благую Весть.

Если Бог не за нас — то с кем же мы тогда? И куда же нам идти, если сами себя мы вечно приводим в тупик?

И если уж и стоит молиться в этот день — то о том, чтобы нам не повторять ошибок иудейского народа, не пребывать в уверенности, что у нас-то уже всё есть.

Всё есть только у Него. И кроме Него ничего на самом-то деле и не нужно.