Как довести Бога: рецепт от Валтасара
26.06.2018
827 просмотров
Игорь Лужецкий

Коротко для тех, кто пока не читал. Был вавилонский царь по имени Валтасар. Согласно книге пророка Даниила он был сыном Навуходоносора, согласно же исторической науке он был сыном и соправителем Набонида, а Навуходоносор II был его более далеким предком, прадедом или что-то около того. Известен молодой царь тем, что во время осады Вавилона персами устроил пир на весь мир, назвал туда девок разных, друзей-приятелей и для пущего куражу приказал подавать еду и питье в священных сосудах, вывезенных его предками из иерусалимского храма. Когда это было сделано, на стене появились «персты руки человеческой и писали против лампады»: «мина, мина, шекель и полмины». Царь призвал Даниила-пророка, который ему и объяснил, что Бог взвесил царство Валтасарово и разделил его среди других царей, взвесил и самого Валтасара и нашел его слишком легким.

По этому поводу у меня сразу возникли вопросы. Зачем непонятные письмена, зачем рука с Небес, всё же и так понятно. Пришли бы враги, убили бы нечестивого царя и всё дело на том (кстати, так и произошло). И как он вообще родился? Почему рука с Неба не пришла к его отцу, грабившему иерусалимский храм, почему молния не ударила раньше?

Пришлось разбираться по порядку.

Итак. Навуходоносор (отец Валтасара, согласно книге Даниила) был, конечно, язычником, по этой причине он на всякий случай верил во всех богов и старался с ними не ссориться. Иллюстрирует это следующая ситуация: он поставил золотого идола и велел ему поклониться. Три иудея сего не сделали по религиозным соображениям, за что были брошены в печь. Из печи их невредимыми извел ангел. Навуходоносор сделал выводы: идолу кланяться, но еврейского Бога хулить не сметь (так как нет иного бога, который мог бы так спасать), а кто похулит, того рубить в куски беспощадно. Да и потом у него с этим Богом были своеобразные отношения, демонстрирующие силу Последнего и подвластность ему Навуходоносора. Но тем не менее Бог отдает свой народ в плен Навуходоносору и не мстит ему за разрушенный храм и похищенные священные сосуды. Хотя я сомневаюсь, что царь к ним прикасался и уж тем более кормил с них любовниц.

Знал ли Валтасар о таких взаимоотношениях своего отца и некоего неместного Бога? Мне кажется, что не мог не знать. И что делает молодой царь в тяжелой ситуации, когда не помогла ни военная сила, ни иные боги, сделанные из золота и серебра? Правильно, он совершает святотатство по отношению к тому единственному Богу, Который «работает», Который может спасать как никто. Судя по всему, царь действовал по принципу «сгорел сарай, гори и хата». И делает он так не из желания «войти в суд с Господом», а просто из дерзости. Многие, в том числе великие, делали Богу неприятное (не слушая Его повелений, противясь им) из желания понять и разобраться, и с ними Бог разбирался как с пубертатным ребенком, хлопающим дверьми родительского дома. И никому из них Господь не писал, что они ничего не стоят. Но глупая выходка Валтасара была найдена легковесной. О чем ему было тут же сообщено.

Прочитав пятую главу, я, конечно, изумился глупости Валтасара, но тут же задумался. А что делаю я (или хочу сделать), когда силы на исходе, персы (завучи, дети, родители, директор, дедлайны) окружили, золотой бог (Сбербанк) и бог серебряный (Альфа-банк) не являют милости? Правильно! Я считаю, что их всех послал на мою голову именно Спасающий Бог, и тут же на него обижаюсь. Хорошо, что пока не пишет и дает время извиниться и измениться.