Как правильно себя ненавидеть: очень вредные советы
12.04.2019
776 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Матвей Берхин
Источник: matrony.ru

Уверен, многие владеют этим искусством не хуже меня. Но все же для пользы потомков стоит напомнить основные приемы, позволяющие поддерживать стойкое отвращение к самому себе у любого непредвзятого и сколько-нибудь усердного в этом благородном деле человека.

1. Сравнивайте себя с другими. Почаще смотрите на достижения и положительные качества других людей. Можно приукрашивать и строить смелые предположения — ведь все это происходит только в вашей голове, так что не стесняйтесь. С. много зарабатывает, Н. здорово общается с детьми, у А. и Б. явно потрясающий брак, К. много молится и красиво говорит о Писании, Ч. посещает все великопостные службы, у Р. все сияет чистотой и полки прикручены, М. путешествует по 6 раз за год. Не обращайте внимания на то, что у всех разные исходные условия, таланты и возможности; не думайте о конкретных шагах, которые помогли этого достичь, — концентрируйтесь только на чужих успехах и собственных ничтожных достижениях.

2. В рассуждениях о себе нужно применять обратный прием: концентрируйтесь на том, чего не имеете, и постарайтесь игнорировать свои достижения и таланты. Можно использовать риторическое «почему», но избегайте всерьез задумываться о причинах: «ну почему же, почему же, почемуууу я не говорю по-английски?!»

3. Обесценивайте любой успех: хвалят вашу работу — укажите на более успешных конкурентов; обед получился вкусным — скажите, что вам не нравится (можно соврать); вам признаются в любви — напомните себе, что этот человек просто ничего о вас не знает и т. д.

4. Утвердитесь в мысли, что главная причина ваших неудач — исключительно отсутствие усердия. Напоминайте себе об этом почаще, например, когда сравниваете себя с другими: вот если бы ты старался — путешествовал бы, как А.; вот если бы занимался с детьми как следует — они были бы, как у В. Избегайте мыслей о конкретных шагах — они могут снизить ощущение безысходности.

5. Вообще не концентрируйтесь на отдельных эпизодах — чего мелочиться. Используйте обобщения: не «эту статью надо доработать», а «я бездарность, у меня никогда ничего не выходит»; не «мы поссорились с Д.», а «меня все ненавидят»; не «давно не был на хорошем концерте», а «моя жизнь пуста».

6. Реальность упряма и будет прорываться в ваше сознание — не дайте ей там утвердиться. При первой возможности отключайте мозг при помощи информационных потоков (лента соцсетей подойдет лучше всего — там по-прежнему масса чужих достижений!), психоактивных веществ, сладкого и т. п.

7. Избегайте оставаться в тишине, особенно на природе, особенно без доступа к интернету. Не занимайтесь спортом и вообще двигайтесь поменьше — это снизит количество дофамина и поможет более мрачно смотреть на мир.

8. Не держите все переживания в себе — почаще говорите окружающим людям, особенно близким, о том, как вы ужасны, бездарны, невыносимы в быту и отвратительны с виду. Описывайте в подробностях, как мучительно людям находиться рядом с вами. Не слушайте ответов — эти люди ничего не понимают в вашей жизни.

9. Вообще в разговорах не давайте собеседнику высказываться; при первом намеке на вашу необъективность заявляйте, что нечего тут лезть с советами. (Впрочем, продвинутые пользователи могут не бояться чужих аргументов и вполне успешно их отражать — нужен только навык. В качестве пособия используйте книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Человек, освоивший техники Берна, например «Да, но…», может безболезненно для своих проблем пройти пару сессий у психолога, чтобы потом уверенно говорить, что он ничем не помог).

10. В целом теплые дружеские отношения представляют опасность для вашей самооценки. Поэтому старайтесь общаться с окружающими посуше, а с близкими — в резкой саркастичной манере. Если вам все же захотелось пообщаться, используйте интернет-холивары.

Наверняка список не полон (да и мог ли я, бездарность, написать как следует), но надеюсь, что даже эти скромные советы помогут вам достичь гармонии с весенней слякотью и сохранить ваши мысли черными, как грязь на снегу в начале апреля.

Главное — не поднимать глаза к небу.