Как монахи побеждали прокрастинацию
23.07.2019
397 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Джейми Крейнер. Источник: knife.media

Средневековым монахам было сложно сосредоточиться. А ведь заниматься этим приходилось всю жизнь! Конечно, инструменты их работы очень отличались от наших. А вот отвлекались они точно так же. Они постоянно жаловались на переизбыток информации и сетовали на бытовые сложности: только сядешь за чтение, так и норовишь заскучать и переключиться на что-то другое. Их бесило собственное желание посчитать ворон или то и дело сверяться с часами (ну, в их случае с солнцем), начинать думать об обеде или о сексе, когда вообще-то положено размышлять о Господе.

Кого только они ни винили в своих бедах: и демонов, и собственную бренную плоть. Но корень проблем лежал в голове: уж очень любит наш мозг перескакивать с пятое на десятое. Богослову Иоанну Кассиану, значительной фигуре в среде монахов, тоже были знакомы эти проблемы. Он жаловался на то, что на его мысли «словно кто-то неожиданно посягает», что «его мысли бродят вокруг да около как пьяницы». Во время молитвы или песнопений мозг берет и начинает думать о чем-то своем. На середине страницы он начинает строить планы или сожалеть о прошлом. Даже во время развлечений он не может сфокусироваться, что уж там говорить о серьезных вещах.

А это было в 420-х годах. Будь у Иоанна Кассиана смартфон, он без проблем предрек бы сегодняшний когнитивный кризис.

Кассиан работал во времена, когда в Европе и Средиземноморье начался расцвет монастырской жизни. Веком ранее подвижники вели отшельнический образ жизни, а новые условия коллективного проживания породили новые правила планирования жизни в монастыре.

Монастыри стали инновационными общественными пространствами, для эффективной работы которых требовались четкие предписания для монахов.

Работа монахов в основном состоит в коммуникации с Господом: чтение, молитвы, песнопение, богословие и другие дела, которые помогают излечить души свои и прихожан. Рефлексия такой мощи не давала возможности для отдыха, а, наоборот, требовала силы и энергии. Это занятие описывалось через глагол «постигать» (лат. teneo), что предполагало активное стремление к цели. Чтобы прийти к постижению, необходимо серьезно отнестись к слабостям тела и духа и заставить их повиноваться.

Способ 1. Отречение


Способы были жесткими. К примеру, отречение. Монахи и монахини отрекались от мирских удовольствий — семей, имущества, дела, повседневности. Это было необходимо не только для избавления от индивидуализма, но и для того, чтобы всё это не отвлекало от профессиональных молитв. Монахи-теоретики из наблюдений знали, что мысли отвлекаются на недавние события. Стоит отрезать возможность таких событий, и ничто не составит конкуренции вашему вниманию.

Способ 2. Физическая активность


На физиологическом уровне работало и воздержание. В поздней античности и Средневековье существовало множество теорий о связи между духом и телом. Большинство христиан сходилось на том, что у нашего тела неусыпный аппетит: ему нужна еда, секс и комфорт, и удовлетворение этих потребностей отвлекает наш дух. Это вовсе не означало, что от тела нужно отказаться, но воспитывать его нужно в строгости. С зарождения монашества в IV веке под ограничениями понимались умеренный пост и отказ от секса. Позднее добавился ручной труд.

Оказалось, что сосредоточиться легче, когда тело находится в движении, например во время готовки, возделывания урожая или шитья.

Способ 3. Странные картинки


Некоторые решения нам покажутся весьма чудными. Частью обучения в монастырях было построение мыслительных фигур для оттачивания памяти и медитативных навыков.

Мозгу нравятся разные стимулы: яркие цвета, секс, насилие, шум, выразительная жестикуляция. Люди искусства пользуются этим, создавая причудливые сюжеты или гротескные образы, чтобы донести образы из своей головы до зрителей и читателей. Монахи тоже использовали этот трюк: чтобы запомнить прочитанное, они выдумывали серию диковинных картинок, похожих на сегодняшние комиксы. Чем непонятнее и чуднее выглядела картинка, тем лучше: странный образ легче записать в память и достать оттуда.

интересно.jpg
Картинка взята из паблика "Страдающее Средневековье"

К примеру, чтобы запомнить зодиакальную последовательность, философ, теолог и советник Эдуарда III Томас Брадвардин советовал представить белого овна с золотыми рогами, который бьет красного быка по яичкам. Пока бык истекает кровью, вам нужно представить на переднем плане женщину, рожающую двойню, которая раздирает ее чрево. Появляясь на свет, близнецы начинают играть с ужасающим красным раком, который тут же их щиплет, а те пускаются в рев. Ну, принцип вы поняли.

Способ 4. Визуализация


Более продвинутый способ сосредоточиться — в процессе чтения и размышлений строить ментальные схемы. Монахам, монахиням и послушникам предписывалось живо представлять тот материал, который они изучали.

Входным образом может стать ветвистое дерево, прекрасный ангел или многоступенчатая арка, ведущая в небеса. На их основе можно придавать сложному материалу упорядоченную структуру. Сам образ должен наиболее точно соответствовать передаваемой идее. К примеру, изучаемую тему можно представить деревом с восемью ветвями, на каждом из которых висит по восемь плодов — по плоду на каждую из 64 изучаемых концепций.

Эти рисунки не нужно было рисовать по-настоящему. Цель визуализации — утолить жажду нашего мозга по эстетически интересным формам и помочь ему оформить идеи в логическую структуру. Первокурсники изучают средневековые познавательные техники, и от этой они просто в восторге. Сложная многоуровневая картинка в голове помогает организовать, обработать и проанализировать изученный материал. Мозгу не нужно отвлекаться в поиске новых впечатлений, ему интересно и здесь.

Мы отвлекаемся с давних времен, и уже несколько столетий придумываем способы борьбы. Когда Кассиан придумал для монахов самую простую технику запоминания псалма — многократное повторение, — наверняка куча молодых монахов спрашивала его: «А как не отвлечься от повторения?» Только играть с собственной фантазией.