Непопсовая психология
10.09.2018
4951 просмотр
Обзоры книг

13 книг по психологии, которые должен прочесть каждый, кто интересуется не биологизаторством, не попсовой, не умозрительной, а настоящей психологией.

Подборку подготовил Александр Невеев - известный психолог-практик, специалист по когнитивным искажениям, а также борец с лженаукой, сектами и оккультизмом.

1. Томас Лихи «История современной психологии»

В данной книге рассматриваются основные этапы формирования и развития психологии как науки - от античности до наших дней. Вниманию читателей предлагается не просто отстраненное перечисление событий, имен и концепций, но и оригинальный авторский взгляд на процессы и метаморфозы психологической науки, оценка ее ярчайших представителей.
Книга адресована психологам, социологам, филологам, историкам и философам, а также всем, кто в силу профессиональной деятельности или иных причин интересуется психологией.

2. Ги Лефрансуа «Формирование поведения человека»
Перед вами серьезный академический текст и - одновременно - увлекательное пособие, в котором содержится полный и ясный обзор всего того, что знают психологи на сегодняшний день о психологии научения и законах формирования поведения человека. Книга предлагает исторический взгляд на развитие теорий научения, описывает главные принципы и приложения каждой теории, оценивает их достоинства и недостатки в сравнении и во временном контексте.

 
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

Насколько надежна наша интуиция? Можем ли мы полагаться на нее, когда делаем покупки в магазине, выбираем спутника жизни, нанимаем сотрудников или оцениваем собственные способности? В каких профессиях можно с успехом применять интуитивный подход? Чем мужская интуиция отличается от женской? Ответы на эти вопросы вы найдете в уникальной книге выдающегося американского психолога Дэвида Майерса.  

5. Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон «Ошибки, которые были допущены (но не мной)»
После совершения ошибки мы обычно сочиняем "легенду", освобождающую нас от ответственности, восстанавливая веру в то, что мы являемся справедливыми и компетентными, чтобы оправдать себя и защитить свою самооценку от удара.
Социальные психологи Кэрол Теврис и Эллиот Аронсон на основе длительных исследований увлекательно объясняют, в чем причина самооправданий: как они работают, ущерб, который они могут нанести как нам, так и нашему окружению, и, самое главное, как мы можем распознать и остановить их, пока они не привели нас к безнравственным поступкам. 
Книга известных американских ученых развенчивает 50 распространенных мифов популярной психологии, которые не только бытуют в нашей жизни, но и применяются на практике многими психологами. Вот некоторые из мифов, о которых говорится в книге: низкая самооценка - главная причина психологических проблем; "кризис среднего возраста" неизбежен для всех; противоположности притягиваются; во сне человек может усвоить новую информацию; прослушивание младенцем классической музыки повышает его интеллект…

 
Почему сбываются гороскопы и вещие сны? Как за считанные дни освоить иностранный язык и превратиться из неудачника в лидера? В чем секреты душевного благополучия, богатства и успеха? В наши дни то и дело приходится слышать о блестящих психологических открытиях, открывающих новые горизонты самопознания и самосовершенствования. Увы, на поверку большинство этих "сенсаций" оказываются мифами. В своей новой книге известный психолог Сергей Степанов помогает научиться отличать истину от вымысла и избегать иллюзий, которые так щедро фабрикуют недобросовестные деятели поп-психологии.

Леонард Млодинов в новой книге "(Нео)сознанное" предлагает свои методы расшифровки подсознательного мышления, которые помогут пересмотреть представления о себе самих и о мире вокруг.
Автор бестселлера "(Не)совершенная случайность" и соавтор Стивена Хокинга по книгам "Высший замысел" и "Кратчайшая история времени" рассказывает о том, как подсознательный ум формирует наши переживания и восприятие мира. 

Фрейд - та безусловная величина в мировой культуре, на которую принято ссылаться по поводу и без: иногда с иронией ("оговорочка по Фрейду"), чаще - с благоговением ("еще Зигмунд Фрейд доказал, что...").
Фрейд, говорят и считают многие - основа, на которой держится колосс современной психологии.
Но что, если у этого колосса глиняные ноги и он рухнет, стоит ударить посильнее?
Вебстер занимается тем, что ищет и расширяет трещины в глине. Его Зигмунд Фрейд - звездный мальчик, которому родители с детства прочили великое будущее и относились как к полубогу; лжепропрок, свято верующий в свои странные идеи, человек-парадокс и загадка своего времени.
 
10. Скотт Лилиенфельд, Салли Сэйтл «Вынос мозга» (она же «Нейромания»)
За последние годы тема мозга захватила разум специалистов практически всех областей. Маркетологи, экономисты, философы, политики и многие другие пытаются связать свою дисциплину с несуществующим прорывом в изучении работы мозга. Профессор психологии Скотт О. Лилиенфельд и преподаватель медицины Салли Сэйтл разоблачают всеобщую "мозговую" заинтересованность. Авторы доказывают, что громкие заявления о центральной роли мозга не имеют никакого отношения к действительности. Как не поддаться всеобщему гипнозу и адекватно оценить возможности своего мозга, расскажет книга, которую вы держите в руках.
  
11. Роберт Бертон «Разум VS Мозг. Разговор на разных языках»

   Мы считаем себя существами разумными, управляющими своими действиями, потому что обладаем разумом. Наука постоянно говорит нам, что все ближе и ближе подходит к разгадке феномена разума, но так ли это? Один из ведущих специалистов в области нейробиологии Роберт А. Бёртон ставит под сомнение не только способность науки разобраться в этом вопросе, но и объективность уже сделанных ею выводов. В случае, когда объектом изучения является наш мозг и наш разум, а исследовательским инструментом является тот же самый мозг и тот же самый разум, результат вряд ли может быть объективным... 
Умнее ли мы, чем наши бабушки и дедушки, и если да, то в чем именно? Можно ли сравнивать умственные способности у африканских аборигенов и у представителей западной цивилизации? В чем несовершенство существующих систем оценки интеллекта, и делает ли нас умнее школа? На эти и множество других вопросов отвечает Ричард Нисбетт, один из самых выдающихся современных социальных психологов.
  
13. Эллиот Аронсон и др. «Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме»
Эта книга - расширенное и дополненное издание одного из лучших современных учебников по социальной психологии - науке о поведении человека в социуме. Знание законов социальной психологии позволяет нам понять причины поступков, мыслей и эмоций других людей; узнать, как можно влиять на человека и избежать влияния; уяснить, какие механизмы лежат в основе развития общества и что следует предпринять, чтобы общество процветало. Главное достоинство этой книги в том, что с исследованиями, выводами, теориями, гипотезами, экспериментами и законами социальной психологии вас будет знакомить один из патриархов этой науки и один из ведущих ученых современности - Эллиот Аронсон.