Повседневная благодарность
01.02.2019
478 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Дарья Сивашенкова 
Источник: la-cruz.livejournal.com

В очередной раз увидела во фленте запись об озлобленности и угрюмости Москвы.

Не верю, не верю я в это. Такое ощущение, что сама живу на изнаночной стороне столицы.
Я езжу в тех же пробках, прилетаю в те же аэропорты, спускаюсь в то же метро. И нигде я не натыкаюсь на злобу. Нигде меня не пихают и не обругивают.
Я благодарна всем водителям на дороге за то, что меня чаще всего пропускают - и как пешехода, и когда я на машине перестраиваюсь из ряда в ряд или отъезжаю от тротуара. И мне нравится мигать "аварийкой", и очень нравится, когда пропускаю я и мне мигают в ответ.
Я благодарна тем, с кем стою в одной пробке - всегда можно опустить стекло и поболтать - хоть несколько секунд. И меня пробки не раздражают - это не безликая масса, в каждой машине сидит человек, которому, как и мне, хочется домой или добраться до работы. Переглянешься с кем-нибудь - и уже легче, улыбнешься - и на душе теплеет.
Я благодарна всем пешеходам, которые признательно кивают мне, когда я их пропускаю. Им пустяк, а мне приятно. Я всегда пропущу, без разницы, на зебре или нет. Мне замешкаться - на две секунды, и это не проблема.
И я не люблю, когда я торможу, а человек переходит на бег - я для того и торможу, чтобы высказать уважение и дать спокойно перейти улицу.
Я благодарна всем людям, к которым подхожу на улице, чтобы узнать дорогу - всегда подскажут. И благодарна тем, кто подходит узнать дорогу ко мне - лишний повод помочь человеку и услышать благодарное "спасибо".
Я благодарна попутчикам в метро - когда тебя втискивает в вагон, то нет ничего лучше, чем переглянуться с соседом по поручню и улыбнуться друг другу - мол, ну что поделать, жизнь такая. И снова, как в пробке - все вокруг люди, такие же, как я, уставшие или невыспавшиеся. И надо как-то подбодрить друг друга, почему нет.

На самом деле, стенка между чужими людьми невероятно тонка. Она рушится - легче некуда, от первого теплого прикосновения. Потому что создана для того, чтобы отталкивать зло.

Вот это общее, то, что связывает в какой-то ситуации - всегда можно найти. И стоя в очереди за женщиной, которая полчаса не может выбрать кусок мяса - чем злиться, лучше обменяться незаметными улыбками с тем, кто так же, как я, ждет. Ну что поделать, ну никак не может человек решить, чем лучше семью накормить. Бывает.

В конце концов, я благодарна тем, кто обозлится или сорвет зло на мне. Хорошо, что не на ком-то другом. Я давно привыкла не обижаться и не злиться на чье-то раздражение. И уж тем паче не огрызаться в ответ. И мне это не испортит настроение, скорее - разбудит азарт: а сумею я переломить настроение нахамившего человека в правильную сторону? 
И чаще всего удается. Ответишь спокойно, без злобы - люди меняются на глазах, лица светлеют. И извиняются, да.

Я благодарна даже сайтам zadolba.li и besit.su - за то, что меня не задолбало ничего, о чем там пишут. Это просто ужас, как люди умудряются заморочиться на пустом месте. Я тоже умею заморачиваться, что верно, то верно, но в этом не виноват никто внешний - все мои проблемы - исключительно у меня изнутри.

А больше всего я благодарна христианству - за подаренную свободу не осуждать и не равнять человека с его поступками. На самом деле, христианский призыв любить врага - исполним, если предельно жестко отсекать человека от того, что он творит. Тогда чем больше ненависть к тому, что он сделал - тем вероятнее и сильнее любовь к самому человеку, острая, преодолевающая все.

Я больше скажу: можно быть совершенно безразличной к человеку, но ТАК возненавидеть сотворенное им однажды зло, что полюбишь его самого выше неба. У меня в жизни так случилось, я знаю, о чем говорю, хотя я до сих пор уверена, что это чудо. Потому что воочию видишь, как творимое зло разрушает самого человека. И хочется, чтобы он опомнился и перестал себя разрушать.
И тогда ты любишь врага, потому что зло, причиненное им лично тебе, ничто по сравнению со злом, причиненным им себе самому. И ревешь от счастья, видя раскаяние.

А еще христианство называет твоим ближним - того, кто нуждается в твоей помощи. А в ней, собственно говоря, нуждается весь мир, которому остро недостает любви, вот именно твоей любви и недостает. Именно от недостатка любви друг к другу проваливается 99% всех благих начинаний - потому что все они подсознательно рассчитаны на человеческую любовь друг к другу. И это касается любой сферы жизни, от замыслов московской мэрии до благотворительности. Потому что во всех этих замыслах очень сильно приходится полагаться на добрую волю человека - а откуда ей взяться, этой доброй воли, если нет желания сделать хорошо другим?

Очень надо любить. Очень.