Слова, которые лечат
05.08.2019
559 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Ольга Нечаева 
Источник: womanfrommars.com

Есть фразы, которые остаются с нами на всю жизнь. Они бывают ужасны и, как раскаленное клеймо, прижигают рост. Они бывают прекрасны, как отмычка, случайно оказавшаяся в кармане, снова и снова открывающая нам двери. Сегодня я о вторых.

Мне 5-10-15 лет. Восхищенный папин взгляд и фраза: «Ну Олька, боец». Можно поспорить, является ли бойцовость положительным качеством; для меня однозначно — да. Бесконечная подпитка силой и упорством. Я боец. Я из тех, кто не сдается. Я из тех, кто будет ползти по лесу с переломанными ногами и доползет. Меня ничем не взять. Я last man standing. Всегда и до конца.

Мне 7 лет, тонкий мостик через ручей, три дощечки, страшно. «Не надо бояться, надо опасаться», — снова папа. На всю жизнь алгоритм работы со страхами. Не уходить в панику, а оценить опасность, быть осторожной, предусмотрительной, внимательной — и идти через три шаткие дощечки.

9-10 лет, школа, опять папа: «Если ты можешь сделать лучше, зачем делать хуже?» Это не ушло в разрушающий перфекционизм, а ушло в привычку спрашивать себя: а я ведь могу? Ведь могу лучше? И ответ всегда — да. И навсегда ощущение бесконечности возможностей и силы. Наполняющее, ведущее. Я могу.

17 лет, Дима, большая, долгая, первая серьезная любовь. «Если смерть подошла к тебе слишком близко, сделай шаг вперед — возможно, она отступит». Когда совсем трудно — иди на боль. Иди в конфликт, в опасность, не убегай, встречай в лицо. До сих пор моя модель. Идти на боль в родах, идти под удар в боксе, идти с поднятой головой через стремную компанию вечером — делать этот шаг в лицо судьбе: «Вот я, и мне нечего терять — а ты, смерть, боль, потеря, опасность — на что способна?» И она всегда отступает.

vxfl71hfags-nordwood-themes

23 года, встреча выпускников нашего литературного лицея. Стесняясь, выговариваю на общем фоне: «А я директор». Татьяна Борисовна, любимый учитель: «Ты всегда была амбициозная девочка». Правда? А я думала, я всегда была не самая талантливая закомплексованная невротичка с потребностью в признании. И какое-то освобождение — я же амбициозная! Я имею право рваться наверх и гордиться этим. Я имею право признать себя такой.

26 лет, мой босс Хью. «Ты умная и талантливая, быстро учишься и прекрасно все делаешь. Но если ты хочешь наверх, тебе нужно научиться делать ошибки и наживать врагов». Опять отмычка. Пошла после этого и поругалась с неприятным вышестоящим. И выиграла. Дала себе право ошибаться и быть нелицеприятной. Отстаивать свое. И продолжаю.

32 года, первый ребенок, книга Элфи Коэна «Безусловные родители». «Вопрос не в том, что наказания или поощрения не работают, а в том, для чего они работают». Вопрос на сто миллионов. Каждый постулат воспитания, построения бизнеса, снабженный эпитетом «это работает», я пропускаю через вопрос «для чего?». Что именно это помогает достичь. То ли это, что я хочу? Это алгоритм постоянной сверки со своими глубинными целями и ценностями. Алгоритм критичного мышления, переосмысления. Бесценный для меня.

35 лет, Тессе три года. Она скандалит из-за «ерунды», я объясняю, что это ерунда. Всем очень плохо и безысходно. Пока она не выдает: «Мама, ты должна была меня просто пожалеть». С этой фразы моего трехлетнего ребенка начался мой путь в эмпатию и чувства. Как отрезвляющая пощечина, напомнившая, что именно чувств ждут наши близкие. Что именно моя бережность, тепло, со-чувствие нужно им наперед мудрости и опыта. Чтобы я была душой и сердцем с ними там, где они. И я снова и снова вспоминаю эти слова, и открываю им душу, и плачу с ними заодно, и обнимаю их, когда они неправы.

36 лет, распутье, карьера поперек горла. Кофе с девушкой Сарой, ушедшей из компании, чтобы открыть собственное дело. Ее рассказ о том, как важно нарабатывать связи. Мой огромный блок: все эти тусовки и знакомства — не мое. Не люблю, не умею, не хочу, ненавижу. «Просто пригласи кого-то на кофе». Именно тогда легло. Пошла и пригласила первого человека на кофе и, нервничая коленями, рассказала, что хочу бизнес в недвижимости, но не знаю как. И он ничем конкретным не помог. Но появилась отмычка: когда я не знаю, куда дальше, я вылезаю из ракушки и приглашаю кого-то на кофе.

30 лет, Саша, муж. Неуверенно и смущенно: «Солнышка, может быть, мы поженимся?» Держат эти слова меня навсегда на плаву, через все. Ведь для него я на все времена, сквозь клыки, бойцовость, упорство и колючки — «солнышка». Я — и «солнышка»! Это невероятно совсем и иногда почти дико. Но как маячок, в моей военизированной реальности, дальний маячок, чтобы не потеряться. Где-то я «солнышка», и меня там ждут.

Я собираю эти фразы, как драгоценные камни, и подкладываю в кармашки детям