"Терпимость" нового мира
10.01.2019
2459 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Наталья Холмогорова
Источник: facebook.com

Само понятие "терпимости", насколько я понимаю, сложилось в Европе в период религиозных войн и означало, прежде всего, терпимость к тем, кого ты считаешь еретиками.
Это было своего рода правило безопасности для жизни в новом мире - мире, где внезапно открылся плюрализм мнений, и даже у друзей или соседей представления о том, что есть истина, начали сильно различаться. И все более частыми стали ситуации, когда двое считают еретиками друг друга, и нет никакой возможности разрешить их спор: никакого внешнего арбитра, для обоих авторитетного и убедительного.
В первоначальном, классическом своем виде терпимость - это именно готовность терпеть человека, чьи взгляды или образ жизни тебе активно не нравятся.
Не убивать его за это. Не сажать в тюрьму. Не бить в подворотне и не изгонять из города. Даже если очень хочется. Исходить из того, что путь к Богу / истине у каждого свой, и если он ошибается - ему самому с этим и разбираться. Пока явно и однозначно не вредит окружающим (впрочем, насчет того, что считать вредом, тоже возможны разные мнения) - не надо его трогать.
Причем предполагается, что это взаимно: ты терпишь его - он в ответ терпит тебя.
"N НЕПРАВ!!! Однако я обуздаю свой естественный гнев по этому поводу. Не стану рваться к нему на двор с вилами или волочить на костер, не буду требовать, чтобы он немедленно покаялся и отрекся, - а вспомню, что он прежде всего человек и брат мой, и буду обращаться с ним так, как нам заповедано обращаться с ближними".
Но это "НЕПРАВ!" здесь принципиально. Без него все обессмысливается. Если с N и его взглядами нет никаких проблем - с какой стати вообще его "терпеть" и какая в этом добродетель?

Вообще говоря, это высокая и сложная задача - сочетать уважение к истине с уважением к заблуждающемуся ближнему. Сдерживать свои порывы, подбирать объективные и корректные аргументы, сохранять доброжелательность, искать золотую середину между попытками прогнуть его и готовностью прогибаться самому... Это сложно. Тем более что сам-то N далеко не всегда готов терпеть тебя. В каком-то смысле это часть той жизненной позиции, что описывается формулами "воздавать добром за зло" и "быть как Господь Бог, который льет дождь на праведных и неправедных".
Возможно, это задача слишком высокая, непосильная для человечества. Так или иначе, в какой-то момент произошла подмена. "Быть терпимым к N" перестало значить "относиться к N доброжелательно и с уважением, несмотря на то что он неправ" - и стало означать "ни в коем случае не говорить и даже не думать, что он неправ, потому что это само по себе страшно его оскорбляет!".
Т.е. - если называть вещи своими именами - N к нашим взглядам нетерпим, а мы во имя "терпимости" должны подчиниться его нетерпимости.
Именно так. Когда чье-то неприятие твоих взглядов / позиций / образа жизни, выраженное в общем виде, без личных нападок и оскорблений, вызывает у тебя страшный баттхерт и истерику - это и есть нетерпимость. Как это ни печально. А пытаясь запретить людям быть с тобой несогласными, ты проявляешь нетерпимость на практике.

Классическая терпимость предполагает двух равных субъектов, уважающих и себя, и друг друга (а уважение - это, в том числе, готовность друг другу не врать и признание друг за другом права на свои убеждения). Они могут спорить, могут враждовать - но это благородные противники, играющие по правилам.
"Терпимость" нового мира - это насильник, с криком "Меня обидели!!!" вламывающийся в чужой дом, и запуганная, замороченная жертва, которая все ему отдает без боя.