Всегда готовы
21.08.2018
299 просмотров
Найдено в Интернетах

Есть люди, которые готовы к худшему.

Иногда даже околопсихологические товарищи рекомендуют: если чего-нибудь боишься, то представь самый худший вариант развития событий - тогда, что бы ни произошло, будешь радоваться, что это ещё не самое худшее. Может, у кого-то это и работает, я не знаю.

Однако знакомые мне готовченки к худшему как-то не производят впечатление довольных или радующихся людей. Худшего не случилось? Пф-ф-ф-ф-ф, это только ПОКА не случилось. Жуткая джигурда обошла стороной? Пф-ф-ф-ф-ф-ф, да это просто повезло! Кроме того, расслабляться нельзя, на горизонте очередной трындец и холокост, а по-другому и не бывает, они никогда не кончаются, нечего лыбиться, боец, встань в строй и прими надлежащее скорбно-готовое выражение лица!

У готовченок и готовченков обычно много ужасных событий в первые годы жизни, да и в последующие хватает. Однако далеко не у всех, переживших лютый треш в нежном возрасте и далее, формируется эта вечная вахта ожидания худшего. И тут не в лютости треша дело, а в каких-то внутренних свойствах души и психики.

Живут готовченки в прошлом (которое одновременно было ужасно и так плохо с ними обошлось, и просто восхитительно - по сравнению с теперешними беззаконными временами) и в будущем - примерно на двадцать стратегических шагов вперёд (где обязательно случится что-нибудь ужасное). Настоящее - это постоянная бдительность и ожидание грядущего ужаса, чтобы вовремя грамотно на него среагировать, подробный анализ прошлого опыта и короткие перебежки от одного ненадёжного убежища к другому.

Надёжных убежищ не существует, ибо всё в этом мире подвержено разрушению.

При этом каждый такой человек - сильная личность, яркая индивидуальность, ими можно гордиться и восхищаться бесконечно. Но лучше всё же это делать издалека. Если воплощать образ кого-нибудь из готовченков в искусстве, то лучше всего подошёл бы антуражный эпичнейший сериал сезонов эдак на двадцать пять. Единственный общий момент, объединяющий готовченок - клановый клич: "А Я ЖЕ ГОВОРИ-И-ИЛ(А)!!!" и жалость, мгновенно принимающая форму агрессии, например: ты упал(а)? А я тебе ещё наподдам/наору, чтобы неповадно было другой раз беспечно бегать и допускать падение! Надо было глядеть под ноги!Надо было сгруппироваться!! Надо было ходить на гимнастику и развивать ловкость!!! Надо было надеть наколенники, налокотники, броню и каску! Надо было остаться дома!!

Причём все эти вещи с равной степенью безжалостности могут быть обращены и к окружающим, и к себе. Можно подумать, что готовченко очень себя любит и бережёт, но стиль жизни получается такой, как будто он/она на самом деле себя ненавидит.

В детстве батька рассказывал мне такую притчу: один добрый человек растил яблоневый сад. И вот к осени собрал он себе полную кладовку румяных, сочных яблок. Посмотреть - и то глаз радуется, а дух какой волшебный! Но вот этот честный садовник увидел, что одно яблоко стало чуть-чуть подгнивать. Чтобы оно не испортило остальные, он взял его да и съел. Ну логично же. Не пропадать же добру! На другой день он заметил ещё одно слегка попорченное яблоко - ну, съел и его.

И так каждый день.

И вот, когда пришла весна-красна, оказалось, что садовник всю зиму каждый день в кладовке высматривал и ел только ГНИЛЫЕ ЯБЛОКИ. Хотя у него было полно хороших.

В притче, конечно, садовник всё это осознал, посмеялся над собой и больше уже такой фигнёй не страдал. Но если бы на месте садовника очутился человек-готовченко, он не только бы сам с полным чувством своей правоты поедал подгнившее, он бы ещё и родным запретил хорошие яблоки кушать, пока пускай даже теоретически в кладовке существует хоть одно подпорченное яблочко.

Гениальный Егор Летов навсегда поразил моё сердце страшными и правдивыми строками:

Сладкие конфеты минутных послаблений
Нейтрализуют горечь несбывшихся надежд -

но у готовченок даже эти сладкие конфеты, кажется, навсегда отложены "про запас" и "на чёрный день".

Я не знаю, как помочь. Я даже не уверена, что помогать в этом случае нужно. Внутри собственной концепции жизни-борьбы, жизни-войны, жизни-заговора негодяев - готовченки всегда и во всём правы. Они архистратеги и прирождённые праведники. "Сильно смеёшься - скоро плакать будешь", - говорят они. "Сними розовые очки", - советуют они. "Ты забываешь, в какой стране мы живём", - твердят они. "На самом деле против нас всегда идёт война", - уверяют они. "Твои мечты - чушь, а если они даже сбудутся, то приведут тебя к гибели", - вещают они и потихоньку отнимают, отнимают хорошее яблочко, чтобы вернуть его в кладовку, и суют, суют в руки уже подгнившее. В святой уверенности, что это и есть настоящая забота о благе близкого, что это и есть настоящая любовь.

Ведь любят они на самом деле очень сильно и жертвенно. Но так, чтобы никто не догадался. Потому что демонстрируемая любовь - это слабое место, которым злые враги, конечно, не преминут воспользоваться.

Нам, неготовченкам, жить рядом с готовченками - мука мученическая. Да и им с нами не легче.

Но если однажды на Земле всё-таки случится зомби-апокалипсис одновременно с инопланетным вторжением, я желаю каждому из нас оказаться рядом с бабусей-готовченкой, которая выхватит из своего старенького буфета купленный сорок лет назад на распродаже "зомбицид-3000", идеально смазанный и начищенный, загодя приготовленные шапочки из стратегической фольги, непроницаемые для космических гипнолучей, и с воплем: "Я ЖЕ ГОВОРИ-И-ИЛА!!!!!" отправится спасать человечество.

А пока этого не произошло, я буду нагло жрать ХОРОШИЕ яблоки.
Извините, но мне не стыдно.