Мы не планируем жениться
07.08.2018
910 просмотров
Дарья Косинцева
Источник: matrony.ru

Смотрела я как-то интервью на ютуб-канале с одним священником-блогером. Они там общаются, рассуждают на разные общечеловеческие темы, батюшка отвечает, шутит — и небезуспешно демонстрирует, что православные — нормальные ребята, которые тоже смотрят ютубчики, а не угрюмые ископаемые, которые бурчат себе под нос: «Мне триста лет, я выполз из тьмы». Но вот ведущий канала задает своему визави животрепещущий вопрос: а зачем до брака воздерживаться-то? И… все. Разговор упирается в какую-то невидимую стену. Батюшка знает точно, что ну надо так, и примерно так и отвечает, мягко уходя от вопроса. И я его по-человечески понимаю: потому что ну не начнешь же сейчас человеку всерьез про это объяснять… Неизбежно собьешься на проповедь, а собеседник только рукой махнет: мол, ой не надо мне про эти таинства, двое-во-едину-плоть и прочее мракобесие. Все-таки получается, что православные — какие-то ненормальные, со своими заскоками. В том числе с «воздержанием до брака».

И в этот момент я бормочу про себя: «Эх, мужики… Про девушку, про девушку его спроси, отче!»

Если б мне задали вопрос «зачем воздерживаться до брака» я бы в ответ спросила «а зачем заниматься сексом до брака?»

И получила бы, наверное, самый очевидный ответ:

Жениться мы не планируем, а сексом заниматься хотим.

В принципе, все логично. Здоровые взрослые люди приняли решение, и ничьи советы им не нужны.

Но не все так просто. Вот это «мы» — частенько немного лукавое. Ни для кого не секрет, что в этом вопросе есть значительный гендерный перекос. Я сильно сомневаюсь, что любой парень, который утверждает «мы не хотим жениться», может подойти в тот же вечер к своей девушке и сделать предложение, а она в ответ замашет руками: «Да нет, ты чего, с ума сошел? Что это на тебя нашло? Я еще не готова».

Еще мой любимый Василий Розанов 100 лет назад про этот перекос говорил: мол, как вы можете «падших» девушек осуждать, всех этих бедных забеременевших и брошенных, как будто они виноваты. Как будто мужчина им говорил: хочу идти теперь с тобой по жизни, отдаю руку и сердце, а девушка такая в ответ: ха-ха, не очень-то и хотелось, всегда мечтала быть незамужней матерью-одиночкой!

Сейчас мало что изменилось. Где-то на подкорке у многих девушек до сих пор играет «потому что на десять девчоооонок по статистике девять ребяяяят». И вроде хотелось бы замуж, но не предлагают, так что надо держать хоть так… пока ОН не созреет, не будет готов… а пока буду слушать, как он рассуждает о том, что женитьба — это религиозный пережиток.

Уже почти мемом стала статистика, где «замужних» женщин больше, чем «женатых» мужчин. Потому что в одной и той же паре без штампа в паспортах женщина чувствует себя замужем, а мужчина — полностью свободным. И даже если отбросить всевозможные внешние критерии заключения брака (как то регистрация или венчание) и ориентироваться только на внутренние ощущения людей, то очевидно, что в большинстве случаев женщина думает: «У нас семья, а остальное формальности», а ее мужчина их отношения описывает иначе: «Да я так, мимо проходил. Но секс и борщ меня устраивают!»

То есть получается такой самообман на двоих: женщина успокаивает себя тем, что все это все временно, а мужчина — тем, что ну раз она и так с ним живет, то значит, ее тоже все устраивает. Он «жениться не планирует», а она — очень даже.

А потом она начинает его пилить и обижаться, и он уходит после пяти лет сожительства, а через месяц женится на другой. То есть оказывается, что все-таки она хотела замуж, да и он совсем не против брака — но с другой женщиной. Вот такое вот получается «мы не планируем жениться».

Конечно, бывают и совершенно другие ситуации. Это как с абортами: начинаешь про общие тенденции, а тебе сразу: а как же случаи по медицинским показаниям?! Вопрос только в том, что абортов миллионы, а по медицинским показаниям из них — считанные проценты.

Поэтому я сразу говорю: да, бывает иначе. Я не настаиваю. Точно есть девушки, которые не хотят замуж.

Но каждый парень, у которого есть девушка и который спрашивает священника или кого-то другого «ну к чему все это воздержание и зачем вообще жениться», должен хотя бы самому себе честно ответить на вопрос: а моя девушка сейчас тоже считает, что свободные отношения — это нормально, а брак — это пережиток? Она совсем-совсем не хочет за меня замуж? Или мы просто взаимно лицемерим?