Воздержание до брака ― кот в мешке? Миф о «сексуальной несовместимости»
03.08.2018
329 просмотров
Дарья Косинцева

Оригинал публикации на сайте "Татьянин день"

Поднимать тему девственности значит заведомо играть с огнем. Для многих верующих воздержание до брака ― священный Грааль, для неверующих ― непонятные средневековые предрассудки. Терять адекватность и брызгать слюной обе стороны готовы одинаково.

Связанные с девственностью мифы верующих ― отдельная большая тема. Сейчас мне интересно посмотреть на «железный контраргумент» неверующих: «Как же так, не попробовав, кота в мешке покупать! Так могут делать только отчаянные идиоты, которые собираются загубить себе жизнь! А вдруг сексуальная несовместимость?»

И каждый раз мой внутренний голос затравленно пищит: «Эээ, ребята, а как же развод, который вы всеми силами защищаете? По другим причинам ― нормально, а если в постели не сошлись ― трагедия?»

Мне неизвестна ни одна пара, которая распалась по этой (натурально, мифической) причине. Вроде: «Он человек хороший, просто золото, но вот в постели не совпали!» Да и я ни разу не расставалась с парнями из-за этого. Расстаются по другим причинам. А если секс сходит на нет, то вовсе не из-за «несовместимости», а потому, что он, прежде всего, «завязан» на отношения. Если отношения ползут по швам, то и сексом заниматься не хочется.

Секс ― это дело техники, как на гитаре играть. Можно, конечно, все гитары в магазине пересмотреть, задумчиво перебирать струны и ждать, на какой получится. Здесь учиться надо, а не «совместимость» тестировать.

«Ну и ладно, почему бы до брака не потестировать? Поучиться заодно», ― спросите вы. Да вот проблема в том, что «тестирование» чревато побочными эффектами. И я не буду говорить о венерических заболеваниях, незапланированной беременности и абортах. Допустим, вокруг все умные, предохраняются и проверяются (ага).

Речь о другом. Говорят, что «тестировать» партнера в постели до брака рационально. Но ученые выявили такую штуку, как взаимное «гормональное привыкание» партнеров. Секс привязывает. Женщину больше, чем мужчину, но и мужчину тоже. Чем больше секса, тем меньше разума. Чем ближе отношения, тем быстрее отключается режим «рационального тестирования». А потом гормоны угасают и… ой.

Почему-то детей из детдома не принято «тестировать» годами. На родителей, вернувших ребенка в детдом, будут смотреть косо. Дети привязываются, для них разрыв ― драма. Но точно так же привязываются мужчина и женщина! И сколько бы мы ни делали вид, что это «договорные отношения», которые контрагенты решили по обоюдному согласию прекратить, расставание скорее похоже на полостную операцию, когда режут по живому.

Говорят: зачем штамп в паспорте, дело же не в штампе! Конечно, не в штампе. Но секс ― это серьезнее, чем штамп. Издержки от секса не меньше, чем юридические и психологические последствия от развода. Ведь если «дело не в штампе», то почему бы его не поставить? Можно сказать и наоборот: если «дело не в сексе» (мало кто возразит, что только в сексе, а на человека мне плевать), то зачем обязательно им заниматься?

Какой посыл несёт воздержание до брака, кроме традиции? От мужчины: «Мне от тебя нужен не только секс». А от женщины: «Я могу дать тебе не только секс». Представьте, что до начала отношений партнерам задают вопрос «А женился бы ты на ней? А вышла бы ты за него?» Мало кто бодро ответил бы: «Да, конечно! Хоть завтра! Но зачем?» Вопрос о браке ― это всегда вопрос о планировании, рациональности и ответственности. Возвращение с гормональных небес на грешную землю с немытой посудой, ипотекой и родственниками. И в большинстве случаев ― не мягкая посадка, а настоящая катастрофа для отношений.

В комментариях к предыдущей статье мне напомнили мудрую фразу: «Смотри в оба до женитьбы и сквозь пальцы после брака». Но гораздо чаще люди поступают наоборот. Сначала жмурятся от счастья и смотрят сквозь пальцы, а когда эмоции схлынут, в ужасе изучают то, что у них лежит под боком. И сразу: «Ой, фу, тест не пройден, иди отсюда». Но дело тут вовсе не в сексе.

Секс до брака ― это что угодно, но не разумный выбор. Это «все так делают», «это нормально», «так и надо», «влюблены же и хочется», «почему бы и нет». В повести о Петре и Февронии Муромских есть отличный эпизод, когда Феврония просит у попутчика, который на нее смотрит «с блудными помыслами», попробовать воду с двух сторон лодки. Вода оказывается одинаковая, и героиня говорит, что и «естество женское» у всех одинаковое.

Я далека от ханжеских причитаний: о, занимались сексом до брака, теперь не видать вам счастья! В моей среде (вполне себе нерелигиозной) такой сценарий отношений был нормой. Надо сказать, что большинство этих пар, которые на моих глазах женились, на моих же глазах и развелись. Но для меня это не повод для злорадства ― мол, получили по заслугам, грешники. Я очень надеюсь, что у тех из моих нерелигиозных друзей, кому удалось сохранить брак, будет все отлично. Но у меня построить отношения и сохранить любовь без помощи веры не получилось ― как не получилось у многих из тех, кого я знаю. Они до сих пор одиноки, мечутся и страдают, пытаясь найти любовь и счастье в той парадигме, которую я в свое время перешагнула. Перешагнула ― но до этого вела себя так же, как все, то есть грешила. Так что нравоучения я могу читать только себе: не видать тебе, Дарьюшка, счастья.

Но, к счастью, христианство ― не производственный регламент, где за безупречное поведение начисляют баллы, а за грехи выкидывают; Бог прощает любой грех, если искренне покаяться. А что такое покаяние? Это не невротическое «ууууу, какой я плохой, я должен страдать». Это ― «перемена ума», то есть готовность переоценить свои ценности и свое поведение, и ― главное ― твердое решение начать действовать по-другому (как бы это ни было трудно сначала).

Я в свое время попробовала другой сценарий. И не готова согласиться с тем, что я, сумасшедшая религиозная дурочка, «бросилась в омут с головой». Нет, тогда впервые в жизни я поступила действительно разумно. Ни у кого не случился неудачный брак только потому, что люди решили воздержаться до свадьбы. И точно ни у кого отношения не стали крепче потому, что они сразу же перешли к сексу. А вот обратных примеров ― сколько угодно.

У Animal Джаz есть песня «Счастье» с припевом, который я теперь часто вспоминаю.

И помню я, и помнишь ты,
Как слишком быстро все мечты
Сбылись,
И вот мы стали как одно!
Кто не прошёл весь длинный путь,
Тот с лёгкостью теряет суть...
Зачем
Такое счастье нам дано?