Каждый должен стать геем
26.02.2014
4143 просмотра
Дарья Косинцева

«Каждый уважающий себя человек в России должен стать геем», – порадовала меня сегодня с утра колонка в «Ведомостях». Вы уже просите не писать про геев, дорогие читатели, но вот как тут не напишешь, оно само!

Итак, «каждый уважающий себя человек в России должен стать геем». Дальше, конечно, идет пояснение, что это в смысле метафорическом, а не прямом, что геем каждый россиянин должен стать, как стали в свое время евреями датчане, когда евреев фашисты заставляли носить звезды в знак позора, а датская королевская семья стала носить в знак солидарности, потому что дискриминация евреев – это плохо...

Стоп. Давайте притормозим на секундочку этот поток рукопожатности. Все-таки «быть геем» и «быть евреем» – это разные вещи, извините. Чтобы быть евреем, никаких действий совершать не нужно, – достаточно иметь маму-еврейку (а в фашистской Германии так достаточно было какой-нибудь бабушки). А чтобы быть геем, действия совершать нужно. И какие там ни будь генетические предпосылки (весьма, впрочем, сомнительные и размытые), быть или не быть геем – это все-таки результат выбора того или иного поведения. Впрочем, об этом я уже написала огромную портянку.

Простите, но гомофобия – это не то же самое, что дискриминация евреев. И я не думаю, что каждый русский должен из солидарности стать геем. Речь о том, чтобы выставить гомосексуализм неотчуждаемым качеством, притом даже не ущербным (вроде, не обижайте одноруких, они не виноваты, что такими родились), а вполне себе нормальным. Однако с научной точки зрения эта весьма шаткая позиция: как я уже писала, гомосексуализм – это просто вариант поведения, который человек выбирает. Я могу, к примеру, пожалеть зоофила (тоже вполне нормальное сексуальное поведение, дискриминируемое отсталыми традиционалистами), но солидаризироваться, пусть и метафорически – увольте!

Зажигательная колонка в «Ведомостях» написана по следам убийства мальчика, которого посчитали геем. Конечно, убийство – это ужасно! Однако под шумок двигать тему про нормальность гомосексуализма – извините, но это некрасиво. Думаю, гомофобия в таких убийствах играет последнюю роль – не будь гомофобии, мальчика бы убили за то, что он был нерусский, не пацан, не так посмотрел или не с того района. 

Одним словом, пусть я буду не уважающим себя человеком, но я не хочу быть геем. И в переносном смысле тоже тоже не хочу.