Митинги и вера
12.08.2015
4834 просмотра
Дарья Косинцева

Чем больше меня интересует христианство, тем меньше меня интересует политика, в том числе и “христианская политика”. Я равнодушна к митингам за “традиционные ценности”, к борьбе против геев и абортариев. Потому что понимаю: бесполезно запрещать аборты, гомопропаганду и богохульство. Хотя я прекрасно понимаю людей, которые все эту движуху поддерживают: мне ведь тоже, как им, хочется, чтобы не было абортов, педерастии, богохульства - и вообще чтобы было все хорошее и не было ничего плохого. 

Но я на 100% уверена, что невозможно добиться этого митингами. Об этом все Евангелие. Политика, государственная власть, законы, митинги и прочее - это бесполезный инструмент в деле утверждения христианских ценностей. Христос явился людям не политиком и не царем, и даже не “гражданским активистом”, а вполне бесправным, безвластным и аполитичным, и митингов никаких не устраивал.

Митинги и “охранительные” законы - это просто очередная попытка пойти напролом, прямым (языческим) путем, и попытаться добиться желаемого силой - не обязательно кулаками бить, можно и просто политической силой, угрозами, прессингом, продавливанием и т.д. и т.п. Хочется, чтобы сразу и навсегда все стало хорошо. Директивно. Всеобще. Сразу и везде. Как только митингом пройду и флагом помахаю. А кто не согласен, того запретить.

Не хочется думать о конкретных людях, не хочется ходить общаться с женщинами в абортарий, не хочется идти общаться с гомосексуалистами и богохульниками, которые не особо будут рады видеть тебя и выслушивать. 

А хочется собраться с хорошими ребятами, и чтобы вот ррраз - и все “плохие” сразу бы кончились: гомосексуалисты начали любить женщин, богохульники - Бога, женщины в абортариях - своих нерожденных детей. 

Так что ли? Серьезно? Конечно, нет. Ведь все мы понимаем, что заставить любить невозможно. Можно заставить лгать, скрываться, нарушать ненавистный закон. 

А вся суть Евангелия в том, чтобы научить любить. Добровольно, конечно же. Личным примером, смиренно реагируя на оскорбления, совершая изо дня в день маленький подвиг - с конкретными людьми, в конкретных жизненных обстоятельствах. 

Ой, но ведь это так мелко, душа просит свершений! Гордыня просит свершений. Вот тут и место для смирения: пытаясь изо дня в день побеждать любовью, ты будешь каждый день смиряться - как я немощен, как мало я могу - и просить помощи у Бога. Если хоть одного ребенка спасешь, одну мать переубедишь - все, уже Великая Цель достигнута.

Очень легко “любить Бога” абстрактно, благочинно, с чувством собственной правоты и достоинства - как фарисеи. Но Евангелие дает прямой ответ на вопрос, как полюбить Бога по-настоящему: полюбить ближнего! Не только нищего и бомжа, но и прелюбодея, вора, убийцу собственных детей. Увидеть в них образ Бога - и через это заставить их самих найти Бога в себе. Увидеть в себе самом грех - и открыть таким образом свое сердце для грешника. Ох как все это непросто! Какая это узкая тропинка - в отличие от широких дорог общественного активизма, по которым толпами ходят уверенные в себе праведники. Но только эта скромная, незаметная тропинка способна привести к Богу и самого человека, и тех, кого он хочет спасти. Спасти, а не запретить.

(На иллюстрации - картина современного художника Александра Златкина "Христос и грешница")