Освяти руку свою ударом?
06.04.2014
14288 просмотров
Дарья Косинцева

«Я часто слышала, что надо смиряться, когда говорят гадости лично про тебя, а когда про веру - "освяти руку свою ударом" и тому подобное», - пишут читатели.

Честно скажу, такую формулировку я тоже встречала сплошь и рядом. Хочу сказать пару слов про это.

Есть два варианта отношения к вере: когда вы реально верите в Бога и когда вы вроде как верите, но по большей части для вас вера - это принадлежность к определенной культуре или тусовке (умные социологи называют это «идентичность»).

Представим, что вы воспринимаете веру как традицию или тусовку. Тогда, когда при вас оскорбляют веру, понятно, что оскорбляют все равно лично вас как члена этой тусовки или человека определенной культуры. Это как при человеке с ирокезом сказать, что панк – отстой, или блондинке рассказывать анекдот про блондинку. Поэтому, когда вас тянет дать атеисту по морде, ничего святого в этом нет. Ваше эго бурлит и требует расплаты, потому что оскорбляют нечто, с чем вы связываете себя, любимого. «Праведный гнев»? Я вас умоляю. Вы защищаете таким образом вовсе не веру, а собственную самооценку.

Теперь представим, что вы все-таки верите в Бога. В Того Самого – вселюбящего и всемогущего. Внимание, вопрос: вы действительно думаете, что он нуждается в защите от всяких Вась, которые при вас богохульствуют? На законодательном уровне, грубо физическом или любом другом? Неужели этому Богу нужна Ваша «освященная ударом» рука или закон "за нравственность"? При желании Бог мог бы, не чихнув, тут же спалить Васю-богохульника на месте. Вместо этого Он послал Сына своего единородного, чтобы Тот проповедовал Васе о любви. Было бы странно демонстрировать вашу верность такому Богу своим маханием кулачками. А вот напрячься и освятить руку свою любовью было бы очень кстати – хотя с точки зрения безбожной человеческой логики это глупо. Оправдать такое иррациональное поведение с врагом можно только при условии, что вы верите во вселюбящего и всемогущего Бога, а не просто чувствуете себя «православным до мозга костей», готовым дать в рожу неверующему, когда он бьет вас по правой щеке. Есть ли в этом хоть капля веры, христианства и смирения? Смотри предыдущий абзац.