Православные активисты = сектанты?
09.10.2014
7450 просмотров
Дарья Косинцева

Православные активисты незаметно могут слиться в едином порыве борьбы за нравственность с сектантами: вот такой вывод можно сделать по итогам митинга за отмену концерта Мэрлина Мэнсона в Новосибирске. У Ницше есть фраза: "Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтобы ему самому не стать чудовищем". В этом случае она сбылась буквально.

Напомню, что в конце июня запланирован концерт Мэнсона в Новосибирске. Этот, на мой взгляд, малозначительный факт очень взволновал религиозную общественность Новосибирска, которая вышла на митинг за запрет концерта: мол, сатанист он, печку Библией топит и т.п. То же самое, впрочем, делают миллионы фриков по всей земле. Но дело не в этом. Дело в том, что основным костяком "против Мэнсона" со стороны новосибирских православных стало приходское сообщество храма Александра Невского: этот приход известен своими достижениями в борьбе с тоталитарными сектами в Новосибирске. В этой борьбе приход и приобрел некоторую, скажем так, воинствующую окраску. Но в данном случае борьба за нравственность сыграла с православными борцами злую шутку. Читаем:

«– У нас есть железные доказательства – рассказала «Новой» зампредседателя областного «МЯ» Олеся Вальгер – Первым заявителем митинга был Евгений Алдашев – руководитель местной церкви «Исход», которая входит в движение «Новое поколение». Мы нашли на их сайте сообщения, еще майские, о том, как они планировали срывать концерт. Православные примкнули к ним позже – фактически только на самом митинге. На фото видно, что как минимум двое из этой секты выступали на нем: один кричал «Да!» и вскидывал руку — толпа повторяла за ним этот жест, все то же он делает и на проповедях.

На сайте Новосибирской метрополии «Исход» значится в разделе тоталитарных сект. В России она, говорит Олеся, не запрещена, но отношение власти к ней – весьма настороженное. По интернету гуляют сведения о том, что «Новое поколение» финансируется ЦРУ через иностранных агентов». (с) http://www.novayagazeta.ru/news/1683763.html

Красота, да и только. Это в очередной раз подтверждает мою гипотезу, что заводилами во всей этой «борьбе за нравственность» являются в основном не православные, а ОКОЛОправославные. Представители всяких возрожденцев, дугинцев, неоконсерваторов – формально как бы «приправославленных» организаций. Это примерно такое же православие, как у гадалок и целительниц, у которых в приемных иконы и которые заставляют читать православные молитвы, катая вареные яйца по больному месту. Короче, волки в овечьей шкуре. Однако верующие за ними тянутся – за харизматами всегда так и хочется тянуться. Соблазн, да и только. Одной рукой как бы с сектами боремся, а другую руку вскидываем с ними на митинге за нравственность.

Кстати, всякие акции по борьбе за нравственность, против сатанистов и геев – это типичная деятельность, например, протестантских тоталитарных «церквей» в США. То есть можно долго обсуждать плюсы и минусы такой борьбы, но только для начала надо понять, что по духу это прежде всего – не Православие.