Сатанинские чудеса
05.03.2014
6356 просмотров
Дарья Косинцева

Посмотрели на днях довольно бредовый фильм про мелкого сатаниста, режущего граждан маленького городка, чтобы получить суперсилу. Сюжет зацепил тем, как там показана механика «чудес сатаны». Получив суперсилу, паренек начинает изображать из себя Христа, исцеляя народ направо и налево, и заодно даже воскрешает собаку. Сомневающиеся шепчутся: не, ну как он может быть плохим, если исцеляет людей? То есть повторяется евангельский спор:

«Но некоторые из присутствовавших сказали: "Это Он изгоняет бесов силою Вельзевула, князя над бесами". Но Он, зная мысли их, сказал им: "Всякое царство, раздираемое раздорами, запустеет, и дом рухнет на дом. И если сатана в раздоре с самим собою, как же устоит Царство его?»

Тем не менее в фильме в конце концов оказывается, что сатанист таки силой Вельзевула творит чудеса. Как это проявляется? Во-первых, он, чтобы поддержать чудесное исцеление, просит делать всякие гадости. А во-вторых, это чудесное исцеление все равно оперативно сходит на нет: люди снова перестают ходить, заболевают, а собака помирает вторично. В общем, «по плодам их узнаете их».

И вот о чем я подумала: многие современные технобиологические чудеса работают именно по такому принципу. Нет детей – обколись гормонам и забеременей всем назло. А потом получи рак груди после курса гормонов. Или вот наше разнообразное питание, маффины и митболы, которые и не снились неразвитым народам: на днях прочитала, что в какой-то отсталой стране, где роженицы 9 месяцев питаются одной кукурузой, они не страдают токсикозом и легко переносят беременность. Ладно, про таблетки и заговоры фармацевтических корпораций вообще молчу (а они есть, это ведь капитализм, детка: кто не болеет, тот не платит). Освобожденные от физического труда интеллектуалы становятся невротиками и впадают в депрессию, влезают в кредиты и делают бесконечный ремонт. Снабжая нас ежегодно новыми партиями китайских шмоток и девайсов, промышленность зато делает дефицитом чистую воду и чистый воздух о_О.

Получается, что куча благ цивилизации работает по принципу «чудес сатаны»: далеко идущие последствия их приносят вреда больше, чем мгновенная польза от их использования. Получается какая-то мышеловка, которая захлопывается на твоей шее, стоит тебе только укусить сыр.