Стыд или комплексы?
03.03.2014
4931 просмотр
Дарья Косинцева

У Оруэлла в его романе «1984» тоталитарная власть вырабатывает так называемый «новояз» – язык, в котором все понятия извращены партийной идеологией. Причем извращены до того, что слова меняют смысл на противоположный – вплоть до абсурдного «Война – это мир». Такого «новояза» полно и в нашей реальности: чего стоит то же «принуждение к миру» или «суверенная демократия». 

Откуда вообще возникла эта тема новояза у Оруэлла? Из понимания того, что язык и сознание тесно связаны. С помощью языка можно манипулировать сознанием. И, наблюдая за языком, можно сделать важные выводы о сознании общества.

Вот сейчас, например, в области морали естественный новояз тоже есть. Заметьте, например, что слово «стыд» почти исчезло из употребления и во многих случаях вытеснено словом «комплексы». Раньше тебе было стыдно – теперь у тебя комплексы. Оценка явления изменилась до противоположной. 

Второй вариант: в интеллектуальной среде «стыд» заменяется «рефлексией», то есть, по-русски, самокопанием – и тоже с негативной оценкой. 

Еще, кстати говоря, есть facepalm – и это, несомненно, стыд. Но есть один нюанс, снова переворачивающий все значение: facepalm – это стыд не за себя, а за другого.

Похоже, считается, что по-настоящему стыдно сегодня может быть только собакам и детям.