Библия - не историческое исследование!
29.10.2016
726 просмотров
Дарья Косинцева

"С развитием науки в Библии становится слишком много метафор", - печально заметила моя подписчица. Как будто метафора - это что-то плохое!

Ну серьезно, ребят, я лично вообще не вижу никакой проблемы в том, что Библия - это не историческое исследование. И никогда таковым не задумывалось. Да и вообще как исторический источник она весьма сомнительна (спросите историков). Как литературный источник - состоит из компиляций (спросите библеистов). Для атеистов все это, конечно, повод поиронизировать над "еврейскими сказками". Для ярых защитников историчности Библии - повод с придыханием рассказывать о том, как где-то нашли обломки ковчега. На то и другое я с недоумением пожимаю плечами. Для меня очевидно, что ценность Библии не в ее исторической точности.

Ну серьезно, кому была бы интересна просто древняя история еврейского народа? Мне лично - вообще не интересна. Есть еще тысяча народов с тысячью историй, которые за всю жизнь не перечитаешь.

Очевидно, что Библия ценна именно тем, что в ней есть метафоры. И обобщения. И философия. Что именно философия истории - ее ценность. История народа, поданная через отношения с Богом, - это вообще не предмет исторической науки как таковой. История цивилизации, преподнесенная через образы и метафоры. В чем их ценность? Да в том, что они и сейчас актуальны. Что все, что происходило в Библии, происходит и сейчас с нами - и будет происходить и в будущем. Что Библия - это книга "универсальных рецептов" истории. Ее можно, как сетку, наложить на современное общество - и увидеть, понять и объяснить массу вещей.

Мы сегодня так заворожены "научностью", "точностью" и "реальностью", что совсем позабыли, что человек вовсе не так познает и понимает мир. Что "научный метод" - только узкая полоска в огромном спектре инструментов понимания. В 20-м веке, представьте себе, философы дошли до того, что мы все воспринимаем через язык (!). Что это значит? Что мы все понимаем как раз через метафоры, сравнения, обобщения, контекст - и прочие "фикции". Через язык, "алгоритм" которого все никак не изобретут для нормального машинного перевода - потому что этот язык не алгоритмизируется, чтоб его! Сплошные метафоры потому что. А значит, бОльшую часть "человеческого" в человеке невозможно охватить "точностью" - только какой-то ненаучной поэзией.

"Гамлет" неточен и неисторичен, но объясняет много и нужен миллионам людей. Справка о состоянии сельского хозяйства в Астраханской губернии в 1898 году - точна и исторична, но нужна единицам. В 1898-м, 1899-м и даже, наверное, в 1900-м она была важна, но потом - чем дальше, тем меньше и меньше... Хотя из нее и сейчас, наверное, можно сделать какие-то важные общечеловеческие выводы... если сложить с еще миллионом документов, которые мне лично никогда не прочитать.

Библия написана для вечности и о вечности. Именно в этом ее ценность. Я сегодня могу ее прочитать и понять, как мне, тетке из 21-го века, действовать по-божески. Прочитать и понять проблемы своей страны, своего народа и своего общества. И более того - понять, что делать с этими проблемами. И каждый человек может понять, не обязательно получив для этого три ученых степени. Понять лучше, чем аналитики, социологи и эксперты.

Потому что Давид и Голиаф будут бороться всегда. Потому что Каин будет продолжать убивать Авеля. Потому что кто-то будет бежать из Содома, не оглядываясь. Потому что "божий народ" всегда будет выходить в пустыню из плена комфорта и потребления.