Господь – на нашей стороне
08.01.2019
854 просмотра
Найдено в Интернетах

Автор: Юлия Кулакова

Текст написан 21 ноября, в день, когда Православная церковь празднует собор архангела Михаила и всех небесных сил бесплотных. А мы решили его опубликовать сегодня ― в день рождения Стивена Хокинга.

Сегодня утром «лентой принесло» фантазийный текст одного популярного автора о Стивене Хокинге. (Нет, «слайдов о любви к родине», сиречь ссылок, не будет.) Дама-автор живописала, как ангелы ― как она их представляет ― отбирают у человека то руки, то ноги, то голос, то посылают тяжелую пневмонию, а человек будто и не замечает, каждое новое лишение встречает как повод для нового изобретения и исследует, исследует мир дальше, и пишет научные трактаты, которые не может понять даже «начальник» тех «ангелов», и в конце концов и в смерть уходит как в новое поле для исследований.

Я могла бы, конечно, выругаться плохим словом «блин», закрыть текст ― мало ли безбожных текстов ― и пойти разыскивать зажигалку, дабы зажечь свечку перед чтением правила. Однако остановила себя и задумалась: а почему я встретила этот текст?

Может, потому что и я не раз примыкала к этому кощунственному мейнстриму, якобы это Бог «бьет и наказывает» ― Бог, Который сейчас на Кресте страдает вместо меня и вместе со мной? Особенно в минуты отчаяния, когда бы, наоборот, и броситься к Его ногам, отданным, как и всё Его тело, на растерзание непосредственно ради меня и моего спасения? Разве не я только вчера сидела, уставившись в одну точку, и говорила: «Видишь, вылечиваем одно ― точно в последний день начинается другое, еще тяжелее и больнее, столько раз не может быть совпадением, мне нельзя без боли...» И как только Господь не ответил мне «Твоими словами буду судить тебя, лукавая раба»? Ведь ― опять же ― именно я только недавно говорила про ту женщину, которая много лет пыталась исцелиться от кровотечения и издержала имение на врачей. Бедная, она тяжело страдала не только физически, но и душевно: ведь она была в ритуальной нечистоте, что делало ее жизнь по сути невозможной. Наши тетушки по деревням, слыша этот отрывок Евангелия, делают вывод: «Вот, правильно, нечего лечиться у врачей!» И попадают с точностью до наоборот. Разве не ее смирение, благодаря которому она столько продолжала лечиться и не оставляла молитвы, привело ее к смелой, дерзновенной и чистой мысли броситься к Учителю и прикоснуться к Нему? Она, измученная и разоренная, все равно понимала, что это не Господь ее «бьет». Понимала, что Он ― на ее стороне. Что Он хочет ее исцеления. А ведь она не стояла в церкви, думая о ногах и о несваренном обеде, не держала в руках, зевая, Писание, открытое на главах о распятии. Она просто увидела Идущего по улице ― и узнала Того, Кому верила и Кого ждала.

Стивен Хокинг... Везде стараются прежде всего написать, что он атеист. А для меня его жизнь ― именно еще одно подтверждение того, как образ Божий, искра Божья, заложенная в человеке, может раскрыться. Вопреки максимально тяжелым обстоятельствам. Как идет этот оборот талантов, данных Богом, как приносит выгоду. Жаль, если даже в самом конце он не встретил Спасителя, но мне верится, что ― встретил. Я вообще верю, что любой человек, который не лжет себе и другим, обязательно встретит Христа. И ангелы, оболганные тем автором, подсказывали ему неслышно: «Вот сюда еще загляни. А если этот расчет применить вот здесь? Расскажи это людям, именно ты имеешь столько талантов, чтоб наука продвинулась еще на шаг вперед».

Мне на ум приходит история, как священнику в СССР велели под угрозой закрытия храма сказать проповедь на тему «Гагарин в космос летал, а Бога не видал». Батюшка противиться не стал и начал так: «Мне велели сказать вам, что Гагарин в космос летал, а Бога не видал. А Бог видел его ― и благословил!» Атеисты любили представить, как Бог «недоволен» полетами в космос. Мне же, напротив, видится любящий Отец, нежно смотрящий на достижения своего чада. Видится ликование ангелов, на глазах которых творение их любимого Господа славит Его своими трудами. Особенно, наверно, радуется сам Архистратиг Божий Михаил, ставший предводителем Небесного Воинства, радетель о славе Господней.

Мой любимый святой Иоанн Шанхайский был крещен в честь архистратига Михаила, унаследовал его пламенную любовь к Богу. Сегодня он встречает свои именины с тем, в честь кого назван.

Возможно, неподалеку от них взирает на небесное ликование некий человек. Он протирает свои изумленные глаза, отмечая, что на земле он этого сделать не мог ― как не мог и ходить, и говорить, ― и немного неуклюже ступает по новой земле, не понимая, куда делось время.

Возможно, святой Иоанн уже отечески обнял его. Будь я человеком прежних веков ― предположила бы, что человек боится выпустить из рук крыло архистратига Михаила.

А может, этот человек и там сейчас погружен в изучение космоса. Несмотря на то что имеет все ответы. Оттуда-то звезды виднее… Что Стивену Хокингу, что Юрию Гагарину.

Господь ― Он на нашей стороне. И святые, и ангелы ― тоже. И любят каждого гораздо больше, чем могли бы любить мы с вами. Даже когда мы пишем странные тексты, где «смешиваем Христа с велиаром». Даже когда уже почти поддались на помыслы, вложенные теми, с кем вступил в бой архистратиг Михаил. Господь распялся за каждого: за Стивена Хокинга, за автора того текста. За меня и за того, кто сейчас это читает. И сделал Он это вовсе не для того, чтобы «иметь право» кого-то теперь «бить». А для того, чтобы забрать наше страдание и сделать его ― а оно неизбежно в этом испорченном нами мире ― небесполезным.

Знаете… однажды я видела странную вещь. В храме в тот день было очень мало людей. И я не выдержала, и просто плакала об этом, и молилась как могла. Врата были открыты, и вдруг я очень явственно увидела ― нет, не глазами, тут я не объясню. «Обычные» глаза видели обычные врата. Но будто бы было еще одно зрение. И этим зрением я отчетливо увидела огромное белое крыло, которое осенило врата, словно провело по ним сверху вниз. «Не надо бояться. Господь всё держит в Своей руке, всё видит».

И, может быть, поэтому я совершенно не хочу вливаться в бушующие со вчерашнего дня фб-страсти негодования против тех, кто верит, будто ангельский воевода «крылами грешников из ада достает». Более того: я бы очень хотела, наверное, именно этого. Чтобы, даже если я совсем упаду и перейду грань, то ― уже в пропасти, уже сквозь визжащий в ушах ветер ― ощутить рядом его крыло. Успеть ухватиться. И увидеть через слепящий свет улыбку: «Не бойся. Дерзай. Так хочет твой Господь».


Источник.