Люди-шарманки
25.02.2014
3033 просмотра
Дарья Косинцева

Есть такие люди, которые работают как музыкальные автоматы или, попросту говоря, шарманки: скормишь им монетку – и они начинают играть заведенную мелодию. Такие люди – питательный бульон для всех троллей. Работают такие шарманки очень просто. Скормишь некоторым православным «Пусси Райот» – они начинают извергать в грубой форме самодержавие, православие, народность. Скормишь атеистам «православие» – они начинают извергать заученную ерунду про летающий чайник и ракеты, разбивающиеся о небесный свод. Такая реакция со стороны атеистов особенно прискорбна. 

Когда я внезапно из атеистки сделалась православной, мне казалось, что все, чего не хватает для полного счастья, – это открытости со стороны православных. Мол, стоит только открыться диалогу – и тут же все наладится. Ан нет. Какой тут диалог! Ты сыплешь политикой, социологией, мемами, психологией, шуткой, остротами, религиозной философией – а в ответ все то же «православие в школах – горе в семье». Воистину, не имеющий ушей не услышит! Реакция эта явно не рациональная – она абсолютно рефлекторная, как у собаки Павлова: сказали «православие» – в мозгу сразу начинают работать ядовитые железы и выделять сарказм. 

Да ладно, был бы он оригинален, этот сарказм – нет, штамп на штампе. Что можно отвечать автомату? Да ничего. Ты бросаешь монетку и понимаешь, что заработавший механизм не работает на вход – только на трансляцию уже заученных паттернов. К счастью, не все люди работают как такие шарманки, и именно поэтому все еще возможны увлекательные религиозно-философские беседы и крепкая межконфессиональная дружба.