«Очень странные дела» твоей реальности
24.08.2019
782 просмотра
Авторы "Меньше ада"

Автор: Ксения Грядунова 

«Очень странные дела» – это яркие и джинсовые 80-е! Но дело не только в том, в какую эпоху группа ребят из маленького американского городка сталкивается с потусторонним ужасом, обрушившимся на провинциальную жизнь.

Этот сериал, со свеженьким продолжением от 2019 года, – потрясающая стилизация художественной формы самой по себе. Фильм будто сделан четыре десятилетия назад. Темп повествования, типажи, смешение популярной тогда семейной комедии с ее классическими расстановками и нашумевших «Чужих»… И еще – тот тип конфликта, который улетучился из многих современных историй в угоду борьбе вампиров или людей со сверхспособностями…

Да, на помощь героям, местными подросткам-«лузерам», частенько приходит суперсила их обретенной подруги Одиннадцать. Но центр событий там, где ребята сами борются с чудищем, по природе своей, казалось бы, пресекающим любые возможности от него защититься. Они даже вынуждены оберегать ту самую «сверхсильную» девочку, чтобы она выполнила решающее дело – закрыла портал, из которого вылез весь этот ночной кошмар. А в решающей битве она и вовсе теряет свои способности.

Ребята на протяжении фильма борются рогатками, петардами, дубинками, обогревательными приборами, ну и порой совсем уж бесполезными пистолетами. Им помогает еще разве что рация и слова «красный код», которые вопреки любым размолвкам означают: надо бежать и помогать друзьям. Они воюют с потусторонней тварью подручными средствами: отрубают ей растущие щупальца, ставят самодельные капканы, отгоняют пулями, закидывают салютами, – просто потому что не могут не бороться за своих друзей и близких. Отвоевывая у зла каждую секунду, они приближаются к настоящей победе, даже когда в глубине души надеются выиграть лишь мгновение и уже не верят в хэппи-энд. И вот в подземной крепости друзья-взрослые (делая то же самое – до последнего) добираются до важного рычага, а далеко от дома ребята постарше вызывают подмогу, и все концы сходятся, в роковую минуту (хотя сколько их было!) стечением трудов непобедимое вновь отступает. В итоге сверхъестественное побеждается простым, бытовым, подручным. Ставшим победоносным через любовь. Глупость? Или чудо?

Мы часто ждем спасительных «выстрелов» с небес. Легионов, наводящих порядок. Или хотя бы сверхсилы для этой неравной борьбы. А если всего этого нет, разве мы не брошены? Разве эту комедию стоит продолжать?.. Ведь это детский сад, смешно же – с рогаткой против чудища… И стоит ли? А обещанное, там, в конце – разве до него дотянешь?

Но как притягательны (а не смешны) кажутся нам герои, бросающиеся на неубиваемого демогоргона с самодельной дубинкой; разговаривающие с пропавшим близким человеком через лампочки (!), рискуя оказаться в сумасшедшем доме; отчаянно выгоняющие злое чудище обогревателями... Они не боятся быть нелепыми, упрямыми, рисковыми, отчаянными, «инаковыми», ибо «совершенная любовь изгоняет страх». Они много раз на грани проигрыша. И каждый раз начинают снова. И они побеждают.

Как зрители мы догадываемся, что их действия сложатся в красивый финал. Как зрители мы с надеждой идем к предвкушаемой развязке. Но что происходит, когда мы – участники странных дел своей реальности?.. Наша надежда на Высшую Силу не превращается ли в проведение границы своей ответственности, в распределение обязанностей с учетом расстановки сил?..

А что, если вера – это и есть устранение любых границ в зонах ответственности меня и Бога и отчаянное бытие в любви до последнего?

«Очень странные дела» – казалось бы, всего лишь занимательная стилизованная картинка – рассказывает о красоте смиренного мужества, которые мы так часто, так рационально стали считать наивным. О том, что именно оно в конечном итоге приведет к победе. Мы не брошены. Потому что нам заповедано верное средство для победы над злом и смертью – любовь. Любовью и бесконечной борьбой «вопреки» против восстающей темной бесформенной массы зла – порой лишь с фейерверками в руках – мы выигрываем каждую секунду друг для друга, и однажды все они, по обещанию, легко и сами сложатся в слово Вечность.