Что нам делать с «Меньшеада»?
02.12.2019
151 просмотр
Дарья Косинцева

Друзья, честно, я хотела бросить этот ресурс, срулить из соцсетей, уехать в деревню, в глушь и ДОПИСАТЬ УЖЕ ТЕ ПЯТЬ КНИГ, которые мне надо дописать. Но у меня не получается. Поэтому сейчас я буду просить денег! Не для себя, а для людей, которые позволят мне все-таки эти книги дописать, не ставя проект на паузу. Как-то раз мне предлагали продать паблик “Меньшеада” Вконтакте. Я попросила редактора из любопытства поторговаться, и в итоге мы сторговались аж до 80 тыщ за паблик, кажется. Но я удержалась :)

“Меньшеада” давно уже переросло меня и стало площадкой для общения, или, как мне тут подсказали, чем-то вроде такой “биржи”, где встречаются люди, которые не встретились бы никогда. Поэтому мне хочется его развивать онлайн и оффлайн - делать ютуб, подкасты, встречи. Но все это требует кучу сил и времени, а те пять книг за меня никто не напишет!

Вы иногда все еще переводите мне деньги, а я до этого момента не знала, что с ними делать. Поэтому я уже почти год их публично не прошу. Когда-то год назад одна замечательная девушка Юлия вызвалась мне помогать и с тех спонсирует нашего контент-менеджера, Диму, который сейчас постит 90% того, что вы видите на этом ресурсе. И вопрос публикации материалов был закрыт. Но! Остался открытым вопрос редактирования и еще много других: я так или иначе отсматриваю тексты, подбираю, согласовываю, придумываю описания и т.п. Отвлечься не получается.

Поэтому у меня возникла безумная мысль: все-таки сформировать полноценную КОМАНДУ для “Меньше ада”, а самой пойти писать книжки.

Кого мне мечталось взять в эту команду?
- полноценного редактора - который будет отсматривать сторонние тексты и делать их читабельными (переводить с богословского на русский), а также редактировать новые тексты, которые вы присылаете (я боюсь просить присылать новые тексты, потому что понимаю, что мне некогда будет их смотреть!)
- полноценного SMM-щика, который будет заниматься соцсетями, отсматривать ваши крутые комменты, искать там новых авторов и делать подборки и т.п. Ну и делать фирменные мемчики, конечно (сейчас не до того)
- и, самое главное, руководителя для “Меньшеада” (про себя я его называю продюсером). Дело в том, что вы меня давно спрашиваете: когда ютуб, когда подкасты, когда будут лекции и встречи в Москве уже, Даша?! А мне нечего вам ответить. Потому что выйти поторговать лицом я иногда могу, но организация всего этого мне уже точно будет не под силу.

Честно, я все время оттягивала этот момент. Я вообще мисс неуверенность в себе. Но сейчас я дошла до критической точки, потому что именно сейчас у меня образовались кандидатуры на все эти ТРИ позиции (причем совершенно неожиданные для меня, а не те, которые я старалась мучительно искать).

Теперь нужно как-то найти им зарплату. Потому что я могу работать за спасибо, но людям надо кушать. И я думаю - а может быть, если год назад получилось найти зарплату нашему первому сотруднику, то сейчас получится тоже? Поэтому если вы хотите поучаствовать в судьбе “Меньшеада”, то сейчас самое время. Я понимаю, во что (а главное в кого) я могу вкладывать ваши деньги, чтобы получилось круто.

Что такое “Меньшеада” и зачем оно нужно? Это неформатный и неформальный ресурс для разговоров про веру. Основных публичных форматов разговора “про религию” у нас сейчас только два: 1) вера - это мракобесие и “летающий чайник Рассела”, попы сожгли Джордано Бруно 2) вера - это про скрепы, “православие, самодержавие, народность”, борьбу с прививками и ИНН. И каждый раз, встретив у нас нечто выпадающее из этих повесток, люди удивляются: ооо, ничего себе, так бывает! Можно говорить про христианство и русский рок, про христианство и политоту, про маркетинг Бога и сатаны! Можно делиться своими историями, а не цитатами!

Я не тешу себя надеждой, что мы сможем перебороть эти два больших потока. Но! Я очень хочу, чтобы отдельно капающие где-то капельки “маргинального христианства” собрались вместе в какой-то ощутимый ручеек, к которому могут ходить люди. Стать мейнстримом я лично не планирую, да и не надо. Но развивать вот это вот все - очень хочется. Говорить о вере вне каким-то штампов, говорить по-доброму, по-веселому, по-академически. О людях и их проблемах, о реальности, а не о каких-то ярлыках.

Как я для себя вижу будущее “Меньшеада”? Что это ни церковный, ни антицерковный ресурс. Это ни в коем случае НЕ “актуальный” новостной ресурс, реагирующий на всю российскую (и не очень) религиозную повестку. Это просветительский ресурс про веру, который говорит с далекими от веры людей на их языке, рассказывая про важные принципы христианства с помощью понятных образов. Это ресурс, на котором по возможности сводится к минимуму богословский “птичий язык”, понятный только избранным. Это ресурс для людей и про людей - и про то, как сделать в нашей жизни меньше ада.

Если это нужно не только мне, но и вам - то поддержите по мере возможности сейчас этот проект.

Как можно помочь?

1) Вы можете написать мне на почту dariakosintseva@gmail.com: “Даша, могу каждый месяц переводить столько-то денег вот таким-то способом, впишите в свой бюджет. А еще мне нравится у вас вот это, давайте, развивайте!” Я не прошу у вас переводить денег прямо сейчас по реквизитам, потому что если их не наберется нужное количество, то что мне с ними делать? А просто так тратить я не хочу! Для старта нужно 120-150 тысяч в месяц на зарплату людям.
2) Вы можете (внезапно сейчас будет) предоставить временно квартиру в Москве нашему потенциальному продюсеру: пока этот герой готов работать буквально за еду, а зарабатывать другим, но ему надо снимать квартиру, а это недешево.

3) Вы можете предложить какую-то партнерку проекту, то есть дать денег в обмен на… не знаю, рекламу? О_о Опять же, пишите мне на dariakosintseva@gmail.com
Конечно, мы будем пытаться дальше зарабатывать сами: продавать билеты на мероприятия, мерч и книжки. Но для старта все равно нужно какое-то количество денег, на которое я могу рассчитывать.
Что мы можем дать взамен?

  • Я могу дать немного своего времени. Если вы в Москве, могу прийти на чай и посиделки, смогу начать проводить всякие интересные встречи и лекции, которые давно планировала
  • Я могу дать вам новые крутые тексты, по которым вы так скучаете и которые мне пока некогда было писать, потому что надо поддерживать всю эту непростую машинерию с сайтом и соцсетями. Я наконец выпущу новые книжки, про которые вы меня постоянно спрашиваете!
  • Я смогу записать для вас новые видео и подкасты, которые многие из вас просят. Дело в том, что я человек текста, мне трудно все это дается, но если у меня будет команда, то мы все сделаем.
  • Мы сможем публиковать больше крутых оригинальных текстов, собирать вместе авторов, которые сейчас где-то что-то разрозненно пишут. Мы вместе будем усиливать нашу повестку “маргинального православия”.

На самом деле я могу написать еще много чего, но букв уже стало слишком много.

Я бы даже записала мотивирующее видео, но, честно говоря, голос подсел после моих недавних мотаний по стране - поэтому пока только так :/ На разудалый краудфандинг меня точно не хватит, поэтому я в растерянности и пока пока прошу денег просто так. А краудфандинги на книжки, лекции и прочее мне, если все сложится, будет специалист помогать запускать.

Если из этого ничего не выйдет и вы не готовы, то ничего страшного! Никакой драмы. С одной стороны, интригует, что могло бы получиться из этого всего. С другой стороны, даже если ничего не получится, я буду знать, что сделала все, что могла, свела вместе потребности с возможностями и обозначила дорогу в светлое будущее! Но как та старая кляча на скачках в анекдоте - ну не шмагла! Тогда я пойду следующим путем: 1) законсервирую паблики в соцсетях, выключу комменты, повешу везде наверху подборки наших самых популярных текстов 2) иногда буду постить недовыложенные видео со своих встреч и какие-то новости про книги 3) свое прочее присутствие в соцсетях ограничу тем, что буду иногда обновлять свой аутичный телеграмчик с цитатами из прочитанных книжек и мимимишную инсту с ребенком и котиком.

А просто ну вдруг вы сейчас скажете: нееет, Даш, ты так просто не отделаешься, shut up and take my money! Развивайте уже вот это все, сколько можно ждать!
В общем, до конца декабря у меня этот вопрос с “Меньшеада” открыт и этот текст пока пусть висит. Кто его знает, сейчас время собирать или разбрасывать камни? Я правда не знаю, нужно ли продолжать этот движ с “Меньшеада”. Или был просто классный этап моей жизни, который пора потихоньку свернуть, сказав всем вам спасибо? Подумайте, хотите ли вы все это продолжать и поддерживать, надо ли оно ВАМ - и если надо, то отмотайте текст к пункту “как можно помочь” - и действуйте.

“О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив и был бы так же ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом — как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! — всеобщее малодушие. Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы мне прежде показали уголок, где не всегда есть место подвигу”. (с) Веничка Ерофеев