Почему Мстители, а не Карлсон
25.06.2018
1152 просмотра
Найдено в Интернетах

Автор: священник Владимир

Эта штука есть в любой семье, в любом коллективе и вообще в любом социуме. Я говорю про конфликт.

Именно от искусства преодоления конфликта зависит срок продолжения отношений. И теперь посмотрим на наши семьи объективным, незамутнённым взглядом. Без глянца, который так все любят, когда говорят, что «У нас всё нормально!», «У нас только мир и согласие!», «Я очень люблю своих детей. Они самые лучшие». Это я уже слышал. Это все слышали. Я про то, что на самом деле происходит в семьях большинства людей.

Там есть дети, которые вдруг становятся эпицентрами конфликтов. Казалось бы, почему? Мы же их любим. Мы хотим дать им счастье, любовь и радость. А порой они получают боль, слёзы и горе. Почему? Мы же хотели это чадо. Бог дал его. Но…

Но чадо растёт. И неминуемо вслед за развитием психики и когнитивных функций растёт личность. Что-то в этой личности от тебя самого. Что-то приходит извне от друзей или крёстных. Но, так или иначе, развивается характер. А вслед за этим самое страшное и ужасное – своя точка зрения, которая зачастую идёт вразрез с мнением родителей. А родитель в шоке. Он ведь верующий, ходит в храм, причащается, смотрит православные фильмы и читает православные книги. Ребёнку обязательно надо передать то же самое. Он ДОЛЖЕН СТАТЬ православным христианином и самым благочестивым. Но…

Но не работает. Что-то идёт не так. В храм вставать ребёнок не хочет. Читать и так с трудом заставишь, а уж православные книжки не идут совсем. Ему показывают «Союзмультфильм», а его тащит на Marvel. Как так? А ещё по дому не хочет помогать, учится не очень и вообще ленивый какой-то, не то что мама с папой. Они точно не были такими в детстве. Они были лучше, а сейчас они ещё и старше. Слышите? Старше, а значит, непременно, обязательно, сто процентов – умнее. А этот ребёнок их вообще слышать не хочет.

Он хочет на улицу, он хочет гулять, бегать, прыгать, тусоваться с друзьями. Он хочет ЖИТЬ. Он хочет ДЫШАТЬ. Он хочет пробовать и ошибаться. Он хочет ОПЫТА. А ему не дают. Потому что дома царит только одна модель взаимоотношений родителя и ребёнка: я умный, а ты дурак.

А потом начинает безудержно властвовать конфликт. И тогда дети – уже не цветы жизни. Они получают названия различных крупных рогатых животных, и по отношению к ним развивается открытая ненависть. Кого-то бьют, кого-то и травмируют, и вы знаете эти случаи сломанных рук и синяков. Все это знают, но все молчат. В этом мире, который сотни веков лежит во зле, нормально, когда все молчат. Так удобнее. Так не нарушается золотая модель умного и дурака. А потом родители идут на исповедь. Слёзы. Плач. Потом домой, и всё по новой. Наши исповеди не приносят плода, если мы не учимся важнейшему искусству – СЛЫШАТЬ.

Ребёнка важно не столько даже слушать, а уметь СЛЫШАТЬ его. Это личность. Хочешь ломать – возьми палку и ломай. Ломай себя со своими страстями. За что ребёнка?
Он не хочет идти в храм – услышь его. Может, он устал или просто не время? Он не хочет читать твою книгу – подбери то, что хочет он сам. Даже если это идёт вразрез с твоими представлениями о прекрасном. Он хочет «Мстителей»? Это нормально. «Союзмультфильм» прекрасен, и он нужен (на мой взгляд), но сейчас время других героев, мультиков и фильмов. И в них есть весьма достойные персонажи. Сходи вместе с ним в кино. Поговори о том, что вы увидели. Услышь его, услышь, что ему нравится и почему. Он может быть не прав – конечно, но его время быть правым ещё придёт. Ему нужен опыт. Помоги ему. Протяни руку. Нельзя вложить через силу, можно через опыт. Мы можем вложить НЕ больше, чем имеем сами. Мы должны уметь играть на его поле, на его территории. Иначе мы потерпим поражение. Мы можем потерять личность ребёнка.

Если в наши 15 нам самим было не до Церкви, если сами воцерковились недавно, то с чего решаем, что наш ребёнок непременно станет прихожанином в юном возрасте? Почему решаем, что должны затаскивать через силу?

Господь дал нам притчу о Любящем Отце. Мы также знаем её как притчу о блудном сыне. В этой притче отец УСЛЫШАЛ своего сына. Было непереносимо тяжело. Но какой величественный, покаянный финал. Ни ругани, ни ударов в этой притче Спасителя, а только искусство СЛЫШАТЬ.

Господи, нам тяжело с нашими детьми, но помоги нам уметь СЛЫШАТЬ их, УВАЖАЯ их мнение.

Это одна из величайших сложностей. Есть и другие, но сейчас только о СЛЫШАНИИ. Помоги нам, Господи.