Подборка: 7 статей на тему “политика и религия”
10.12.2019
347 просмотров
Редакция

1) ВЛАСТЬ И ИНСТИТУТЫ НАСИЛИЯ
Автор: Юлия Лапина.
Психика вынуждена сакрализировать власть, чтобы объяснить и принять насилие. Тот, кого мы возведем в ранг бога будет иметь права совершать насилие «ради нашей же пользы». Терпеть насилие от равного, то есть знающего и понимающего столько же, сколько и мы – невозможно. Родителю виднее, воспитатель знает, что делает, учитель всегда прав – это аксиомы, обеспечивающие послушание, но они не возникают сами по себе, им человек обучается. Обучается в институтах насилия с самого рождения.

2) ПУТИН И ХРИСТОС
Автор: Дарья Косинцева.
Христианство нынешней власти может быть интересно только в виде скрепы стабильности и консерватизма, а не виде живой действующей силы. В виде такого элемента языческой мозаики, в виде финтифлюшки-пустышки, суть которой полностью выдавлена, но форма пригодна для обоснования какой-то совершенно другой идеологии и философии. Так гитлеровский “национальный консерватизм” тоже в свое время делал реверансы в пользу католичества как “нравственной основы нации”, ага - с тайным презрением к отжившему свой век мракобесию, я уверена.

3) АНТИЭТИКА КАК РУССКАЯ ИДЕЯ
Автор: Андрей Архангельский. 
В России любят искать универсальные ответы, но подозрительно игнорируют универсальные понятия. К их числу относится и этика – слово, которое у нас почти не звучит; вместо него в ходу скороговорка «морально-этические нормы», которая скорее усыпляет голос совести. Между тем этика – центральное понятие любого общества.

4) ОБЩЕСТВО БОЛЬШЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ ЦЕРКВИ
Автор: протоиерей Георгий Митрофанов. 
Сейчас вчерашние гонители Церкви с легкостью перешли с партсобраний на божественную литургию, с первомайских демонстраций на крестные ходы. Точно так же, как они в свое время ритуально-протокольно говорили о строительстве коммунизма, сейчас они говорят о зарождении Святой Руси. Точно так же пытаясь, как мифический коммунизм, конвертировать мифическую Святую Русь в материальные блага.

5) МИТИНГ В ЕВАНГЕЛИИ ОДИН: «РАСПНИ ЕГО!»
Автор: Ольга Бартошевич-Жагель.
Митинг — это крик возмущения, это легко объединяет людей. Митингующие исходят из того, что на «них», про «них» — можно только наорать, ОНИ ИНАЧЕ НЕ ПОНИМАЮТ. Это, действительно, может приносить какие-то результаты — только после скандала с N, после митинга по поводу X администрация удосужилась…
Но так же думали в свое время и про негров, и про детей, в разных обществах были социальные категории, которых можно можно было только бить, в лучшем случае наорать, надавить, «они иначе не понимают».
Христос жил вопреки этому. Он верил во всех и разговаривал со всеми. В том числе с мытарями, с «продажной властью».

6) ПРО РАЗОБЛАЧЕНИЯ УЖАСОВ РПЦ
Автор: Дарья Косинцева.
Я думаю: как же хорошо, что я так долго была антиклерикалом и у меня лично не было и нет никакой очарованности Церковью, благостностью, духовностью – вот этим всем. Меня невозможно удивить рассказами о тоталитарных нравах в монастыре, о бедности батюшек или жадности отдельных архиереев. Я в Церкви вовсе не потому, что я всего этого не знаю или делаю вид, что не знаю. И я отлично понимаю, что всё сложно. Как и в любой большой и многочисленной организации. Что все происходит "медленно и неправильно". Господь вообще-то в курсе, что зерна растут рядом с плевелами, это с евангельской точки зрения нормальная ситуация.

7) МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ХОДИТЬ НА МИТИНГИ
Автор статьи: Владимир Берхин.
Алексей Миняйло, сотрудник одной из московских НКО, алтарник храма святой мч. Татьяны при МГУ, был задержан сотрудниками полиции во время антикоррупционного мероприятия 26 марта 2017 года. Мы решили узнать, как участие в митингах сочетается с его верой.