Подборка: 7 статей о доверии Богу
26.12.2019
5495 просмотров
Редакция

Как научиться доверять Богу и сохранять спокойствие даже в самых безысходных ситуациях? О вере и доверии, смирении и настоящей любви к Господу - в нашей подборке.

1) ДЕНЬ ПЕЧАЛИ: ПСАЛОМ 19:1-10
Автор: Юрий Беспечанский.
У кого из нас не бывало «дней печали»? Отчего они приходят? Оттого, что мы живем в мире, наполненном грехом и болью. Боль мира может нас особенно не трогать, пока она не коснется лично нас и наших близких, тех, кого мы любим. Иногда – оттого, что мы сами причиняем людям боль, которая, как отраженная от зеркала, возвращается к нам. Иногда – оттого, что наши планы, наши мечты, наши самые искренние надежды оказываются разрушенными; тогда мы чувствуем себя потерянными и запутавшимися.

2) ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ
Автор: Валентина Калачёва.
При всей «прекрасности» жизни земной она всё равно имеет прикладное значение — подготовки к жизни вечной. Поэтому говорят: «Не так важно, как ты живешь, главное — как помрешь». Хотя обе эти категории взаимосвязаны. Вспомним, например, как умер еретик Арий (почил в отхожем месте за соответствующим занятием) или как ушла Царская семья. Коренной момент перехода в Царствие Небесное был подготовлен всей жизнью.

3) МЫ ПРИЗВАНЫ В ОБЩЕНИЕ
Автор: Сергей Аверинцев.
Еще не все пропало, пока в стене, замкнувшей нашу «самость», есть окно. Через которое можно видеть сущее ― то, что реально, ибо не подвластно нашему своеволию. Вещи, каковы они суть. Ближний, каков он есть. И во всем, бесконечно отличный от всего, ― лик Бога. Его взгляд через окно. Чем больше мы ограничили наше себялюбие, тем шире окно. Но вот когда мы впадаем в состояние «прелести», мы закрываем окно ― зеркалом. Перед зеркалом наше «я» может принимать позы самые что ни на есть благочестивые, благообразные и благолепные. Оно может вперять в гладь зеркала, пока в нем не замаячат фантомы нашего подсознания, миражи нашей внутренней пустыни. Это ― самая безнадежная ситуация.

4) КНИГА ИОВА. ЧТО ЛУЧШЕ: ТВЕРДО СТОЯТЬ ИЛИ ДВИГАТЬСЯ С БОГОМ?
Автор: Юрий Беспечанский.
Посмотрим, кем был Иов и кем стал в этой книге. Он был примерным «христианином», честно и праведно исполняющим все заповеди и достигшим всего, о чем мог мечтать. В событиях, с ним произошедших, он потерял ощущение собственной праведности: сложно сказать, победа это или поражение, – смотря как смотреть. Что же он приобрел? Он приобрел свойство ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, быть в творческом поиске путей Божьих – настолько, что сквозь его беспорядочные вопли иногда зазвучали потрясающие пророчества, удивительные откровения Бога, в том числе и о Христе.

5) ПЛАН СПАСЕНИЯ
Автор: Валентина Калачёва.
Когда мы говорим, что главное, чтобы когда-то там, за гробом в рай попасть, — мы уже в ад собираемся, потому что получается, что ускользает от нас категория «сейчас», жизнь, собственно. То в «потом» нас утянет, то в «тогда» унесёт. А за ней следом ускользает Господь наш Иисус Христос, Которого часто воспринимают как изображение на иконе, абстракцию или исторического персонажа.

6) НЕ ЗАМЕРЗНУ, БОЖЕНЬКА
Автор: Александр Ткаченко.
Николай Лесков писал, что у русского человека Бог – «за пазушкой». То есть — близок Бог к нему во всех обстоятельствах его путанной жизни, и отношения с Богом у русского человека самые что ни на есть «домашние». Хорошо ли это, плохо ли, а только раз за разом убеждаюсь, что прав был Николай Семенович на все сто.

7) ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ СУДЬБЫ
Автор: Виктория Паздрий.
Речь пойдет о ситуациях, которые переворачивают вверх тормашками. Не важно, ЧТО переворачивают: жизнь или конкретно эти пять минут, ― принцип действия один и тот же. Он состоит в том, что сквозь кучу обстоятельств, проблем, отношений и т.д. в жизнь человека простирается Рука Бога.