Подборка: 7 статей-размышлений о притчах Христа
10.12.2019
2287 просмотров
Редакция

Илл.: «Явление Христа народу», Александр Иванов.

Чему притчи Христа могут научить нас? Как посмотреть на уже знакомые истории под другим углом? Притчи Христа – только уроки нравственности либо прямое указание к действию для дела нашего спасения? Насколько они актуальны в наше время? Об этом и многом другом в нашей тематической подборке.

Желаем приятного и полезного чтения! 


1) ГРЕШНИКИ И ПРАВЕДНИКИ: КТО ИЗ БРАТЬЕВ БЛУДНЫЙ СЫН?
Автор: священник Илья Письменюк.
У притчи о блудном сыне нет окончания. Слова отца о необходимости радоваться тому, что младший брат «был мертв и ожил, пропадал и нашелся», остались без ответа. И мы можем задать вопрос: кто же из братьев собственно блудный сын? 

2) ПОЧЕМУ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ МЫТАРЮ И БЛУДНОМУ СЫНУ?
Автор: Юлия Михалёва-Алфёрова. 
Читая притчи о мытаре и фарисее да о блудном сыне, понимаю, что я, скорее, на стороне фарисея и сына старшего. Может быть, по той же причине, что и в детстве, когда была на стороне Волка из «Ну, погоди!» и Тома – из «Тома и Джерри». Да, и того, и другого режиссеры позиционируют как отрицательных персонажей, ну или, по крайней мере, не совсем положительных. Но эти отрицательные персонажи были отрицательны лишь тем, что всего лишь исполняли данную Природой миссию: ловили мышей и зайцев.

3) БУДЬТЕ МУДРЫМИ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ МАСЛА
Автор: Наталья Василевич. 
У кого из нас не возникало внутреннего протеста и желания «промотать» притчу о десяти девах: пяти неразумных и пяти мудрых? Или кто из нас не зависал на вопросе, почему пять мудрых не поделились и попали на пир к Жениху, и вроде как Жених вполне остался доволен их рыночно-индивидуалистическим подходом: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25:9)?

4) РАБОТНИКИ ОДИННАДЦАТОГО ЧАСА. ЧАСТЬ 1
Автор: Дарья Сивашенкова.
Если перенести слова притчи на жизнь, то мороз по коже дерет: жизнь прожита, а... вроде как и не было ее. Ничего за душой не нажито, время прошло праздно, ненапряжно, может быть, весело... но бессмысленно, и это уже не исправить. Ничего нельзя исправить, потому что какой же идиот возьмет себе работников на ночь глядя? И я передать не могу, какой коктейль мне мерещится в душах этих людей: униженность и боль от своей невостребованности, запоздалые и бесполезные упреки своему легкомыслию ― и полная безнадега: впереди ночь, денег нет.

5) ПРИТЧА О ЗАПЛАЧЕННОМ ДИНАРИИ: ИСПЫТАНИЕ СТЫДОМ. ЧАСТЬ 2
Автор: Дарья Сивашенкова. 
Если Христос уподобляет ситуацию Царствию Небесному, то динарий в этой притче ― образ Самого Бога, образ любви Божьей: каждому работавшему на Него Бог дает Себя, не глядя, много тот работал или мало. Невозможно, будучи с Богом, думать о ранжировании награды: Бог не может дать больше или меньше Самого Себя ― Он не делит ни Себя, ни Свою любовь, отдавая Самого Себя только целиком.

6) ВКАЛЫВАТЬ, КАК ФАРИСЕЙ. СМИРЯТЬСЯ, КАК МЫТАРЬ
Автор: Виктория Паздрий.
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что мытарь из всем известной притчи (Лк. 18: 9–14) рано или поздно пришел к состоянию святого апостола Матфея (он же Левий) и если не вовсе бросил свою профессию, то многое в жизни поменял.

7) НЕПРОЩЕННЫЙ
Автор: прот. Сергей Лепин.
Писание многократно и многообразно ставит перспективу нашего спасения в прямую зависимость от нашей способности прощать. Напомню, что даже молитва «Отче наш» учит нас просить Бога о прощении на столько, на сколько мы оставляем должникам нашим: простить нам так, как прощаем мы; прощаем мы – прощают нас…