Тактика миротворца
17.03.2017
2067 просмотров
Валентина Калачёва

Работа моя протекает среди людей в военной форме (кадетов и офицеров), и это радостно, потому что иногда провоцирует спонтанное погружение в пучины житейской мудрости. Допустим, на днях посещала уроки с целью обозрения на них педагогических ФГОСовских технологий. Не для праздных умов информация, поэтому её не будет. Расскажу другое.

Я поняла, на кого можно равняться в миссионерской работе. Это святой человек также в военной форме. Зовут его святой праведный воин Феодор Ушаков — адмирал, не проигравший ни одного сражения. Наши пятиклассники на спецкурсе по информатике разбирали его изречение «Близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика». Полагаю, желающих спорить нет.

Меня это натолкнуло на такие мысли: вот мы сейчас живем во враждебной христианству среде, прямо варимся в ней, куда уж ближе! И нам от этого тошно и уныло. Потому что хочется всех этих… ну «бородатых детей», агрессивных поклонников трухлявых пней и замшелых кочек, атеистически настроенных академиков и прочих «редисок» собрать и — из Святой Руси подальше, потому что всё зло, естественно, от них. Мешают моей святости буйным цветом расцвести. Нет, мы люди не злые, будем их на длинной дистанции солью осаливать и светом просвещать. Как нигерийцев. Если руки дойдут. А не дойдут, так и ладно. Сами виноваты.

Но как быть с тем, что Христос-то их за скобки сотериологии не выносил?

Так что эксперимент с выселками провален до начала. Остаемся: они при нас, мы при них. Будем смиряться долго и упорно. Посему: а) необходима ситуация взаимопомощи хотя бы между собой — т. е. как минимум, своих любить, пусть и в качестве тренировочных упражнений, не тиранить за каждый косяк, как неродных; б) идти к людям, но не как Господь к Моисею — сверху вниз, а путем попроще.

Ведь, допустим, тот же вопрос православной культуры в школе — это не вопрос одного часа «ОПК» в рамках ОРКСЭ в неделю, это вопрос ежедневной работы каждого православного учителя на своём предмете, который лишь повод для трансляции ценностей, отличных от ценностей глобального гипермаркета. Или бессловесная проповедь — ей ведь цены нет. Даже если ты не позволяешь себе то, что делают все, это уже хорошо. «Все» с работы тащат, а я нет. «Все» ищут, как нагреть «Энергокомфорт», а я нет, даже если чувствую, что он меня всю дорогу… понятно что. «Все» пьют по пятницам, а я детям своим книжки читаю. «Все» извели отца на приходе своим «можно я буду в пост выпивать 50 мл кефира ежедневно, у меня гастрит», а я его пожалел, промолчал и… упился литром втихую :))) Шучу. Но самое главное — это то, чего ждет весь мир — человеческого поступка от человека. От окружающих зверств уже и психологи за деньги не спасают. Как это делается? Так каждый знает — «не делай другому того, чего себе не хочешь, а делай то, что себе хочешь». Элементарно ведь. Уж чего я хочу — тут спрашивать не надо, надо выполнять золотою рыбкой (я не об осетрине), не правда ли? А чего не хочу — знают все ближние, прослушав не по разу на разном уровне громкости. Ну, а теперь всё то же самое, но на пользу ближнему своему.

Вопросы есть? Ответим, как кадеты у меня на работе: «Никак нет!» 

Феодор Ушаков

И святой праведный воин Феодор Ушаков нам в молитвенную помощь.