Крекс-пекс-фекс-технологии
26.12.2018
399 просмотров
Найдено в Интернетах

Автор: Илья Латыпов 
Источник: rusfond.ru
Иллюстрация Родиона Китаева  

«Наука очень многого не знает. Ученые сейчас "открывают" то, что и так было известно мудрым людям древности. В конце концов, что такое несколько сотен лет науки – и много тысяч лет мудрости прошлого?» – именно такими словами один человек объяснял мне, почему он сначала долго ходил по знахаркам и целителям, прежде чем обратиться в больницу с уже запущенной проблемой.

Врачи справились, но думаете, его вера в исцеление при помощи древних ритуалов пошатнулась? Ни в коей мере. И ведь он не единственный, кто так думает. Более того – складывается ощущение, что современная наука теряет авторитет и снова все большую популярность приобретают разного рода суеверия, «эзотерические» знания, магические практики, мифологические представления о том, как устроен мир. Что же происходит? Почему сейчас, в эпоху интернета и повсеместного распространения научных знаний, многие люди все равно предпочитают обращаться к прадедовским способам лечения или решения других проблем?

Сталкиваясь с серьезными проблемами, человек в первую очередь жаждет даже не решить их – ведь решение часто отложено во времени или вовсе бывает невозможным. Человек жаждет утешения и успокоения, избавления от гнетущей тревоги, которая возникает всякий раз, когда мы сталкиваемся с неопределенностью и неизвестностью. Очень хочется гарантий, что есть четкий и верный путь к избавлению и что есть люди, которые знают ответ, причем не в стиле «может быть, это поможет», а в виде «я точно знаю, что вам нужно сделать».

Наука и люди, опирающиеся на нее, такого ответа дать не в состоянии. Врач, занимающийся доказательной медициной, может в лучшем случае сказать, что в 70% случаев это лечение помогает, но стопроцентную гарантию исцеления он никак не даст. 70% – это еще хороший результат! Психолог и психотерапевт и этого пообещать не могут: слишком многое зависит от того, как будут развиваться отношения между ними и клиентами. И если человек не может вынести отсутствия надежды на чудо, если его беспокойство слишком велико, то он начинает искать способы, которые ему это чудо гарантируют. Скажите мне, что делать, и я сделаю все – только избавьте меня от тревоги, которая сдавливает дыхание, не дает заснуть и иногда превращается в настоящие приступы ужаса.

Именно в страхе перед неопределенностью и неизвестностью, в ощущении беспомощности и лежит корень так называемого магического мышления. Любой человек, даже самый рациональный и научно ориентированный, может в какой-то момент обнаружить в себе суеверного первобытного человека, потому что магия – один из древнейших способов выстраивания отношений с окружающим миром, и основан он на особенностях работы нашей психики.

Человек прошлого верил, что при помощи определенных слов, ритуалов или предметов можно воздействовать на окружающий мир в собственных интересах. Основная идея магии в том, что ты можешь контролировать мир, главное – это подобрать ключи к нему. Заклинания, танцы шаманов, амулеты-талисманы…

Современный человек никак не отделен от этой эпохи всеобщей веры в чудо, наука и рациональность – лишь довольно поверхностный «налет» на могучем теле первобытного магического мышления. Например, идея о том, что мысли материальны, популярная в наше время, – это совершенно магическая идея. Думай и говори о хорошем – и будет притягиваться хорошее, не говори о плохом (о смерти, о болезни) – а то накаркаешь. То есть слова обладают особой силой, это один из ключей к тайнам Вселенной.

Или еще одна идея из мира магии: ничего не происходит просто так, все закономерно, если с тобой приключилось что-то плохое, оно обязательно связано с тем, что ты сделал, делаешь или подумал сделать. Ну, если смотреть на мир глазами физика, все в мире действительно взаимосвязано на квантовом уровне, однако человек и его воля – одна из самых ничтожных величин, влияющих на мироздание. Признать, что мы не застрахованы от несчастных случаев или тяжелых болезней, бывает очень трудно. Хочется ощутить, что ты собственной волей можешь застраховаться от всей непредсказуемости нашего мира. И магическое мышление тут как тут: да-да, ты можешь своей волей управлять мировыми процессами или хотя бы частичкой их, если постигнешь тайное древнее знание и будешь вести себя правильно.

Истина – в Ведах и ведических знаниях. В каббале зашифрована вся правда. Мистик Гурджиев написал свои тексты крайне непонятно, чтобы уберечь свое тайное знание от профанов. Дон Хуан обладал тайным знанием. Мудрецы в Гималаях сидят в пещерах и владеют тайным знанием. Монахи Шаолиня обладают тайным знанием. Египетские жрецы – те вообще в этом рекордсмены. Тамплиеры, масоны, секретное мировое правительство… Врачи скрывают, что ВИЧ не существует. Прививки – тайный заговор фармацевтических компаний-монстров… Можно и дальше вспоминать тайны, которые спасут тебя от непредсказуемостей этого мира. Наука-то ведь не может…

Там, где есть тайные знания, там есть и их носители – те, кто знают, что и как делать. И чем убежденнее эти люди говорят, тем больше им доверия, тем больше надежды, поэтому Грабовой, уверенно обещавший воскресить умерших детей, и обрел немало последователей. Он не сомневался, избавляя человека от душевной боли. В момент тяжелого потрясения человек хватается за что угодно, лишь бы психика не развалилась на кусочки от невыносимого стресса.

Надежда на чудо – естественная реакция перед лицом испытаний, когда нам не хватает веры в свои силы и готовности встретиться с любыми переживаниями. Но надежда надежде рознь. Мы можем или полностью отказаться от своей воли и своих усилий, делегировав «спасение» другим людям, «правильным» ритуалам либо неким особым энергиям и силам, или же надеяться на чудо, следуя давнему принципу «делай что должно, и будь что будет». Перед лицом болезней и страданий у нас нет ключей к спасению и гарантий избавления – есть только то, что делаем мы сами, изо дня в день, совершая ошибки, падая и поднимаясь, осознавая отсутствие гарантий успеха. И после плохого урожая нужно сеять – только тогда, возможно, будут новые всходы.