Бывший гей-активист Майкл Глатц: Как перестать быть геем
09.06.2016
28795 просмотров
Дарья Косинцева

Майкл Глатц в возрасте 13 лет решил, что он гей, и вскоре основал журнал Young Gay America. Однако постепенно Глатц начал осознавать, что он вовсе не гей, а всего лишь борется со страхом перед своими мужскими качествами. С тех пор он отверг свою гомосексуальную идентичность. В этом ему помогло христианство. Это интервью было опубликовано на сайте NARTH - американской Национальной ассоциации по исследованию и терапии гомосексуализма (с точки зрения ЛГБТ-сообщества- мракобесной организации, которая “лечит то, что дано от природы”). С Глатцем беседует доктор Джозефом Николоси, один из членов NARTH. Интервью по моей просьбе нашел и перевел читатель “Меньше ада” Андрей Панарин, за что ему огромное спасибо - он откликнулся на мою просьбу найти что-то от первого лица, потому что в рунете есть только краткие заметки-копипасты о Глатце. Результат не разочаровал: Глатц делится очень важными мыслями о вере, идеологии ЛГБТ и психологии гомосексуализма. Это не аналитика со стороны, не нравоучение - а свой опыт от первого лица. В общем, думаю, вам будет так же интересно почитать, как было интересно мне.

Доктор Джозеф Николоси: Благодарю вас, Майкл, за вашу готовность публично говорить о вашей жизни. Раньше вы уже обсуждали ваше религиозное преображение, и мы знаем, что религиозный опыт может оказывать сильнейшее воздействие на человеческое самосознание. Но я также хотел бы обсудить это в плане психологии. В частности, что приходит вам в голову, когда вы вспоминаете о тех проницательных моментах, о моментах вашего преображения?

Майкл Глатц: Ну, мне кажется, первое, что приходит в голову, — это что я начал замечать природу своих желаний и тот факт, что я мог их менять.

Дж. Н.   Интересная фраза: «природа желаний».

М. Г.  Хотя, когда я вспоминаю свою жизнь в сообществе геев, то сразу возвращается былое чувство, что «Ты не сомневаешься в своих однополых желаниях».

Дж. Н.   Да, это очень важное правило в сообществе геев.

М. Г.  Верно. Фактически, это правило номер один.

Дж. Н.   Правило номер один: «Не спрашивай, почему». Люди «просто такие». Ни одного вопроса, почему.

М. Г.  Как только ты вступаешь в клуб, это становится первым правилом. Ты можешь действовать по своему усмотрению и изучать причины любых вещей, кроме гомосексуальности.

Дж. Н.   Я могу исследовать основания моего алкоголизма, переедания, моей депрессии —но только не моей гомосексуальности.

М. Г.  Именно. Самая ирония здесь в том, что для натуралов совершенно нормально сомневаться в своей гетеросексуальности.Мне кажется, именно поэтому я начал интересоваться религией, когда наконец осознал, что на самом деле я могу ставить свою гомосексуальность под сомнение. Когда я взялся за поиски Божьей воли и пытался понять, в чём она состоит, я начал получать всё больше и больше знаний и по сути меньше погружаться в те вещи, в которые я так долго верил. Я верил в бессмысленные идеи — они не имели веса. И я обнаружил, что больше не нуждаюсь в них, чтобы осознавать себя.

Дж. Н.   Хорошо... То есть вы утверждаете, что, когда вы начали следовать Божьей воле, вы начали обходиться без некоторых допущений и верований, которые идут вместе с идеей, будто гомосексуальность отражает «твою сущность» в глубочайшем смысле.

М. Г.  Да — я рассматривал вещи вроде политический идей, социальных идей, а также  понятия более межличностные. Например, к природе отношений между двумя парнями я относился весьма наивно. Всякий раз, когда я не соглашался с мужчиной, который на тот момент был моим партнером, — до того, как я обрел чувство своей привязанности к Богу, или к себе, независимо от остальных, — меня уговорами склоняли к повиновению.

Дж. Н.И.   Поэтому, в силу ваших углубляющихся отношений с Богом, вы начали развивать отдельную, самостоятельную личность...

М. Г.  Совершенно верно. Это было первое, что я четко отметил.

Дж. Н.   Так как же Бог пришел в вашу жизнь? Как это с вами произошло?

М. Г.  Ну, на самом деле это сделал Он. Мой отец внезапно умер от проблем с сердцем, и я подумал, что у меня развилась та же болезнь. На меня напало что-то вроде паники — ипохондрическая реакция. Примерно в течение месяца, пока я ждал результатов теста, мне казалось, что я вот-вот умру.Я так боялся, потому что мой отец умер, просто прогуливаясь по пляжу. А затем я совершил глупость: я заглянул в Интернет и попытался продиагностировать себя.

Дж. Н.И.   Это лишь усилило вашу тревогу, так как вы обнаружили у себя все мыслимые симптомы...

М. Г.  Именно! (Смеется.) По сути, я убедил себя, что теперь каждый мой шаг —последний; я ждал результат теста и в конце концов обнаружил, что я не болен.

Дж. Н.(кивает)  Часто говорят, что к Богу нас приводит страх перед тем, что мы смертны... Мы обретаем опыт, когда обнаруживаем в себе сомнения насчет нашего выживания.

М. Г.  Вот именно. Итак, я обнаружил, что у меня нет проблем с сердцем, и я поблагодарил Бога. Это был первый момент во всей моей жизни, когда я переосмыслил буквально каждую концепцию, когда-либо приходившую мне в голову, — переосмыслил всё мое существование.

Дж. Н.   То есть сначала это был страх, затем благодарность, а потом «метанойя»... пробуждение вашей истинной сущности.

М. Г.  Это был тот самый момент. Сомнений больше не оставалось. И на фундаментальном уровне, именно тогда закончилась усиленная борьба между мной и Богом.

Дж. Н.   Вы примирились?

М. Г.  Мгновенно примирились.И с этим опытом внезапно я как бы воссоединился с остальными частями человечества, с которыми я боролся всё это время.

Дж. Н.   Вы воссоединились с живыми людьми.

М. Г.  Да, но в то время я еще не воспринимал это, как сейчас. Я просто чувствовал воссоединение с чем-то как бы изначальным. Оно дало мне чувство самостоятельности, так что я постепенно стал глубже понимать, что всё это значит.

Дж. Н.   Я это описал, как будто вы «воссоединились с живыми людьми». А как бы вы это назвали своими словами? Как бы вы описали ваш опыт?

М. Г.  Сначала ко мне пришло чувство свободы, личной независимости; затем, когда я начал читать Евангелия и особенно слова Иисуса, я начал обретать понимание того, что со мной происходило на самом деле, — представление о новой жизни. В Евангелиях Иисус отдавал Свою жизнь ради меня — давая мне новую жизнь и все те понятия, о которых я никогда раньше не слышал.

Дж. Н.   Вы росли не в религиозной семье?

М. Г.  Ну, я рос в христианской семье, но всё это было чем-то вроде сказки. Мой отец не был христианином; он расшатывал важнейшие духовные истины, которым нас пытались учить. Он как бы разрушал их, превращая в глупые рассказы и хорошие мысли на Рождество.

Дж. Н.   А ваша мама была верующей?

М. Г.  Да. Она была христианкой, неконфессиональной. Она водила нас в Церкви объединения, где есть Бог-Отец, Бог-Мать и всё такое. Думаю, она была хорошей женщиной, которой также приходилось угождать своему мужу — убежденному агностику, который был хиппи из Беркли в «60-х».

Дж. Н.   Так скажите мне: каково ваше психологическое понимание вашей ситуации?

М. Г.  Ну, как я уже говорил, первым делом во мне выросло чувство самостоятельности. Затем я начал замечать, как динамика сил работает в отношениях между геями.Я увидел, что там всегда есть разница в силе; двое мужчин не могут прийти к какому-либо взаимному согласию, если одна сторона не доминирует над другой. Именно тогда я и начал это замечать. Мои отношения с партнером начали подходить к концу, потому что при каждом несогласии мы буквально заходили в тупик. Когда это произошло, он не знал, как ему быть: он привык, что на уступки иду именно я.После того как мы разошлись, я начал обретать еще бо́льшую независимость. Но дело было не только в отношениях; во мне по-прежнему оставалось что-то в корне неверное. Довольно долгое время я старался усмотреть ошибку в каждом возможном аспекте — кроме гомосексуальности. Я буквально сидел весь в слезах и молился, а затем я сказал: «Что это? Я не могу понять — что это такое, что всё еще неправильно?» Мне почти казалось, будто ответ очевиден. Я просто вывел на экран компьютера: «I'm straight» («Я натурал»). Я это написал, и когда я написал это, то просто не мог поверить. Было такое чувство, будто я нарушил закон, понимаете?

Дж. Н.  Прорыв понимания...

М. Г.  И в то же время это было так страшно; я чувствовал, как миллионы людей смеялись надо мной и осуждали меня за написанные мною слова.

Дж. Н.   «Как ты смеешь говорить, что ты натурал?»

М. Г.  Да. Но с того момента я понял, что это правда. Затем я должен был выяснить, почему у меня были эти желания и откуда они взялись.

Дж. Н.   Иначе говоря: «Если я натурал, то откуда у меня это влечение?»

М. Г.  Правильно.

Дж. Н.   Именно в этом состоит первый шаг реориентационной терапии — убеждение «Я натурал». То есть вы сказали, что вы не гомосексуал; вы гетеросексуал с гомосексуальной проблемой.

М. Г.  Именно. Здорово слышать, что у вас такой же подход; очевидно, что это правда. Я хочу сказать, что вся гейская идентичность — сплошная подделка.

Дж. Н.   Социальная конструкция. И теперь, когда вы видите ее в таком свете, вы начинаете задаваться вопросом: почему у меня есть однополое влечение?

М. Г.  Верно. Мне в значительной мере помогла медитация. Я вступил в одно сообщество — несектантское, но отчасти связанное с буддизмом.В тот же самый период я также читал ваши статьи, в которых вы рассказывали о ложном «я». Эта мысль откликнулась во мне, ведь это было как раз то, что я начал открывать в медитации — что у нас есть истинное «я», и для меня это была личность, которую я уже определил как подлинную, самостоятельную личность-с-Богом.

Дж. Н.   Личность, которая была вдохновлена Богом и осознана вами через медитацию.

М. Г.  Точно. Я держался за эту истинную личность, а затем и обнаруживал все ложные личности и видел, как они покидают меня.Когда я читал вашу статью о ложной личности, а еще когда вы много рассказывали о мужских качествах и о страсти к ним, было совершенно ясно, что именно это и происходит со мной. В то же время я очень много читал и стремился стать более сведущим во всех политических вопросах, в которых я до этого руководствовался верованиями, а теперь уже сознательно не верил. Я начинал понимать более крупную проблему — как наша культура подорвала мужественность. До этого я уже изучал три взгляда на мужественность — с   позиции либерализма, социализма и гуманистической психологии. Я понимал, что мужественность должна быть на равных с женственностью, но я унаследовал феминистские идеи. Поэтому, когда я прочел вашу статью, с мужественностью всё сразу стало ясно.Когда я вспоминаю своего отца, как он боялся мужественности... он и меня учил бояться. В результате, когда мне было девять лет и моя мама плакала из-за отца, я стал защищать ее от него и от «злых сил» мужественности.

Дж. Н.   Похоже, для вас это стало началом ложного «я» — отказ признать мужественность внутри вас. Это довольно распространенный шаблон поведения среди известных мне мужчин. У них сложилось негативное представление о том, что значит быть мужчиной; они объединяются с матерями против отцов, и поступая так, они оказываются неспособны полностью принять свою мужскую идентичность.

М. Г.  Совершенно верно. Я не хотел связываться с чем-то, что могло нанести вред женщине подобно тому вреду, который, как мне казалось, понесла моя мама.

Дж. Н.   Потому что ваша мама была вашей надежной фигурой привязанности.

Дж. Н.   И без вашей мамы вы были никем.

М. Г.  Верно.

Дж. Н.   И в известной степени вы не только защищали вашу маму, но вы также защищали самого себя от уничтожения.

М. Г.  Да, точно — совсем как в вашем очерке. Точь-в-точь.

Дж. Н.   Угу. То есть у вас была чрезмерно привязанная мать и далекий, отделенный от вас отец.

М. Г.  Да. И затем, естественно, как вы описали, по мере полового созревания тело наполняется сексуальной энергией — и вот я уже жажду мужественности, просто потому, что она очевидно нужна мне внутри меня. Но в то же время я ее не хочу, потому что боюсь ее. Всё это совершенно понятно — и всё же решающим доводом, как я помню, стала эта поддельная гейская идентичность [предложенная обществом]. Я отчетливо помню, когда мне было 14, как мой друг подошел ко мне и объяснил мне, что я гей.

Дж. Н.   Этот ярлык всё объясняет, не так ли?

М. Г.  Именно так. И проблема находится именно там.

Дж. Н.   Это быстрый и простой ответ на очень сложный вопрос.

М. Г.  Верно. Если мы и дальше будем кормить людей этой идентичностью, они никогда не решат своих проблем.

Дж. Н.   Вы были редактором гейского журнала...

М. Г.  Верно. Я постепенно обретал понимание своей гейской идентичности, хотя на работе я ни с кем не хотел об этом говорить. Но затем я начал читать рассказы о книгах в поддержку геев, которые попадали в начальные школы; именно тогда я понял, что это нужно прекратить. Конечно, я всего лишь один парень; но может быть, говоря это сейчас, я смогу помочь кому-то еще.

Когда я размышляю о моей жизни, если бы мне никогда не предлагали гейскую идентичность и если бы мы имели ясный нравственный подход к этой проблеме в нашем обществе — это [влечение к мужчинам] было бы чем-то таким, с чем я бы сразу разобрался.

Это безумие. Я просто этого не понимаю. Скажу вам: когда я впервые заглянул на сайт NARTH, я ощутил себя ужасно виноватым. Конечно, я уже знал об этом — я был активистом и всегда относил вас, ребята, к одной категории со всеми «правыми группами ненависти». Я знал, кто вы такие, потому что мне приходилось быть в курсе всех существующих «групп ненависти». Честно, когда я подошел к моменту щелчка по статье на сайте NARTH, я чувствовал, будто нарушаю закон; словно мне почти не следует даже читать ее. Я смог прочесть лишь несколько слов, а дальше мне пришлось остановиться.

Дж. Н.   Чтение материалов NARTH было для вас чем-то вроде табу.

М. Г.  Это было так ужасно. Я поверить не мог — и это заставляет меня осознать, какая власть была надо мной — равно как и над множеством других людей.

Дж. Н.   Ощущать такой социальный контроль — это как пребывать в культе, не так ли?

М. Г.  Это как культ. То есть прямо сейчас вы видите, как они говорят обо мне, словно я реально умер — это то, что они [гей-активисты] говорят. В одной гейской газете был заголовок: «Жизнь и смерть гея-американца» — они говорили обо мне.

Дж. Н.   Да, но как это ни иронично, на самом деле вы ожили!

М. Г.  Вот именно!

Дж. Н.   Когда читаешь произведения писателей-геев, в них прослеживается тема окончательного гниения, в конце всё распадается на части, разлагается, исчезает и умирает. В них преследуется красота юности, однако полностью отсутствует выход за грань. Если вы прочтете, к примеру, о жизни Оскара Уайльда, то вы сможете наблюдать ту же пессимистичную картину. Недавно вышла новая книга об Уайльде, написанная геем. Вы могли бы предположить, что он является сторонником Уайльда — хотя он говорит о том, какой странной и развратной была жизнь Уайльда. Думаю, вам об этом известно больше, нежели мне.

М. Г.  О, я видел так много подобного. Старших ребят просто привлекает красота парня помоложе, и они пытаются заполучить его... то ли просто угождая своей похоти, то ли на самом деле желая быть физически юными. Просто для того, чтобы получить ту красоту и мужественность, которых им не хватает.

Дж. Н.   А сейчас у вас есть однополое влечение? Что вы делаете, когда оно вас посещает?

М. Г.  Вообще-то оно приходит не так уж и часто. Когда я проходил медитацию, ко мне являлась какая-нибудь мысль или желание. Вместо того, чтобы схватить эту мысль или возжелать ее, я просто «позволял ей быть» («let it be»). Моя истинная личность вырастала, а ложная — постепенно исчезала вместе со страстью.

Дело в том, что значительная доля этого однополого влечения — это что-то вроде коленного рефлекса. По большей части это мнимое явление, и оно запугивает тебя мыслями, будто бы это то, кто ты есть. Я вновь это заметил пару недель назад. На миг я заметил, что мой разум словно паникует и говорит: «На самом деле ты должен этого хотеть», но в реальности это длилось всего лишь долю секунды. Я не взбесился и не схватил эту мысль, а просто отпустил ее.Когда меня вновь посещает вопрос однополого влечения, я просто позволяю ему быть; поступая так, я ощущаю себя ближе к своей истинной сущности.

Когда ты отказываешься от гомосексуализма, ты не просто перерастаешь эту ложную личность — тебе нужно построить новую личность из гетеросексуальности. Но на самом деле она уже есть,ь, она в нашей природе, и этим она так отличается от гомосексуальности.

Дж. Н.   Поясните, пожалуйста, как это.

М. Г.  Вы уже описали это как нельзя лучше — гомосексуальность помещает тебя в ложную личность. Она вся в твоем разуме — и это явно что-то, на чём я очень сосредотачивался — она буквально вся в твоем разуме. Разница между ней и гетеросексуальностью огромна; однако я не думаю, что многие гомосексуалы замечают ее, ведь они так привыкли к этой сексуальной жизни, созданной в их разуме, что не видят никаких различий.

Дж. Н.   Теперь, когда вы скажете «в твоем разуме», гей ответит: «Это в моем теле. Когда я вижу горячего парня, это не разум — я чувствую оживление в теле».

М. Г.  Да, они это скажут. И всё же такое оживление — это послание от Бога, согласно которому ты хочешь что-то за пределами себя — что-то такое, что на самом деле ты должен выработать внутри себя.

Дж. Н.   Это «репаративный» элемент. Гомосексуальность — это попытка починить существенную часть твоей природы путем поиска снаружи чего-то, чего не хватает внутри.

М. Г.  Точно. Если я видел некий атрибут мужественности, который влек меня к себе, то я говорил: «Хорошо, здесь у меня два варианта: первый — пойти ему навстречу, схватить его и ощутить эту мужественность. Второй — остановиться, задержаться, распознать атрибут и сказать: „Нет, мне это не нужно. Фактически, он уже у меня есть“».В действительности, это что-то вроде озарения: ведь это ясное послание, что существует нечто, что ты можешь развить в себе. Ты это развиваешь — и тебя к этому больше не влечет.

Дж. Н.   А как долго вы это делали? Как долго вы проходили это преображение?

М. Г.  Ну, если считать от первого осознания подлинной личности — думаю, на самом деле я не знал, что всё дело в ней, когда я ощутил Бога около четырех лет назад. По-настоящему я начал работать со всеми этими желаниями около полутора лет назад.Именно тогда я в первый раз отправился к буддистам, начал медитировать и освоил новый язык — совершенно новый язык, позволивший мне рассматривать мой разум.

Но это также интересным образом переплетается с религией, ведь я многое пережил, включая мои попытки сосредоточить свое смятение на Иисусе. Это был очень глубокий внутренний опыт. Как будто Он был реальным Существом — Тем, Кто мог взять всё мое смятение, или даже все мои желания, и преобразовать их.И я превратил их во что-то, что на самом деле оказалось моей истинной личностью.

Дж. Н.   Абсолютно верно. Непознанное имеет власть преображать нас.

М. Г.  Точно. Но я бы не сказал кому-нибудь, будто бы можно просто вылечить гомосексуальность при помощи медитаций; это неправда.Существует множество геев, которые занимаются медитацией и утверждают, что они всё еще геи.

Дж. Н.   Да. Они не медитируют над своей гомосексуальностью с той позиции, с которой это делаете вы.

М. Г.  Я бы сказал, что для меня медитация стала удачной возможностью не проходить терапию, которая была бы практически невозможна в силу нехватки денег. Медитация дает тебе язык, а Бог дает тебе направление и мотивацию. Ни одно мое изменение не произошло бы без Бога или Иисуса. Я знаю людей, которые медитировали много-много лет; возможно, сейчас они находятся в намного более спокойном и компетентном положении, нежели я, — но они выбрали другое направление, и они до сих пор геи.

Дж. Н.   То есть когда вы говорите о медитации, вы имеете в виду не какое-то другое, измененное состояние, — так вы просто «приходите к истине». Медитация — это просто возможность остановить отвлекающие внешние факторы и «прийти к истине», а эта истина для вас была вдохновлена Богом.

М. Г.  Совершенно верно. Но я должен сказать, что организация медитирующих меня раздражала, потому что они были анти-христианами. С этим надо было что-то делать, и я много молился об этом. Я почувствовал, что Бог отвечает: «Нет, не прекращай этого, это полезно для тебя — просто возьми оттуда то, что хорошо для тебя».

Я не хочу, чтобы это звучало так, будто ты можешь измениться без Бога; я не думаю, что ты можешь. Не знаю, ребята; может быть, вы и достигнете успеха с теми, кто остается без Бога...

Дж. Н.   Ну, у нас есть определенные успехи с людьми неверующими, но я как католик верю, что в их жизнях также действует Святой Дух. Многие мужчины приближаются к вере по мере прохождения терапии. Представлять религиозные идеи — это не моя роль как психолога, однако зачастую сами клиенты постепенно начинают искать знания о Творце по мере того, как они растут в простоте и открытости. Фактически, восприимчивость к отношениям с Богом часто выглядит как часть более крупного процесса эмоционального созревания.

Майкл, большое спасибо за ваши откровения о процессе преображения.

Перевод: Андрей Панарин специально для “Меньше ада”