Русские и христианство
05.06.2014
5217 просмотров
Дарья Косинцева

Русские - вот они, носители христианских ценностей, или нет? Или "прогнившая Европа" все-таки гораздо более христианская? Увы, но кажется, второе утверждение гораздо более правильное - и наше общество еще долго придется скреплять духовными скрепами, чтобы достигнуть европейского уровня христианизации - несмотря на все эти гей-браки и прочие прелести.

Вообще-то, после того как я уверовала, мой интеллигентский снобизм по отношению к "быдлу" поутих и настроения а-ля "надо валить из этой страны" исчезли. В общем, взгляд на окружающих у меня стал несколько более трезвый - потому что я наконец трезво переоценила собственные заслуги, а точнее их отсутствие. И уже с этой точки зрения начала наблюдать за людьми, их поведением и собственной реакцией на них.

И вот я поняла, что главная черта, которая меня по-настоящему напрягает в окружающих россиянах, - это РВАЧЕСТВО. Это довольно экзотическое слово, но лучше не придумаешь. Многие наши соотечественники как будто постоянно находятся в неврозе, пытаясь что-то УРВАТЬ - урвать вне бытовых правил вежливости или вне закона, урвать время, деньги или любые другие ресурсы. Залезть впереди очереди, перебежать на красный, свернуть из крайнего правого ряда налево, отгородить СВОЕ парковочное место, на которое вообще-то никакого формального права нет. Это такие бытовые выражения. Рискну предположить, что на более высоких уровнях это выражается во всех прелестях российского госкапитализма типа коррупции, генеральских дач руками солдат, разворовывания дорог и т.д. и т.п.

Откуда такое неуважение к законам и правилам? Русский человек не надеется, что ему что-то достанется по закону. Тем более он не верит, что есть какой-то невидимый божественный закон, который за что-то воздаст. Носи он хоть килограммовый крест на груди, он не верит в божью помощь и уж тем более божественную справедливость, зато твердо уверен, что мир несправедлив, что надеяться можно только на себя, и уж своими силами-то он себе урвет кусок хлеба с маслом.

Почему я вообще заметила это? Потому что сама готова стоять перед красным светофором на пустой улице или покорно стоять в очереди - что с точки зрения рвача означает бездумно тратить ресурсы. Я же в это время расслабленно рассматриваю цветочки или думаю о своем. Моя бытовая философия зиждется на твердой уверенности, что мы сами способны очень мало выиграть по жизни, даже изо всех сил распихивая окружающих локтями и нарушая все возможные законы и правила ради своей выгоды. Подозреваю, что это именно та внутренняя философия, которая порождает "европейское поведение" в виде вежливости ли покорности законам. Это именно философия покорности, послушания и уступки - базирующаяся на христианских ценностях. Это уверенность, что догнать и перегнать нужно прежде всего самого себя.

Я не знаю, почему этого меньше у нас - из-за формальной христианизации русской деревни всю последнюю тысячу лет и "укорененного язычества" деревенского населения или из-за того, что в СССР по православию прошлись каленым утюгом. Кто его знает? Но по-моему, когда смотришь на напряженных, подозрительных, усталых и угрюмых людей на улицах, очевидно, что христианские ценности вообще мало впитаны русским бытом, в то время как в Европе они вошли в быт и стали поведенческой основой людей - хоть какими они там будь формально атеистами.

Для нас же христианская жизненная философия все еще оригинальна, немассова, маргинальна - поэтому, когда говорят о возрождении "традиционных ценностей", я подозреваю, что нечего нам особо ВОЗРОЖДАТЬ, кроме, опять-таки, "формального православия". А вместо этого нужно СОЗДАВАТЬ - практически с нуля, применяя недюжинные усилия и вооружившись терпением.