Если бы я был Богом: размышления программиста
23.08.2019
199 просмотров
Блог портала "Предание.ру"

Автор: Игорь Оначенко.

Часто вокруг – в Интернете или среди коллег – встречаю мнение, что здравомыслящие люди в Бога верить не могут. Потому что верить в Бога — это примерно то же самое, что верить в Деда Мороза или лепрекона.

Мне как разработчику стало интересно поразмышлять на эту тему. У человека есть непреодолимое желание создать себе подобного, чтобы этот «подобный» был не просто заточен под несколько задач (как смартфон или стиральная машина), но мог бы мыслить, говорить, обучаться, вступать в диалог с людьми. Человечество стремится создать искусственный интеллект. Мне кажется, этим человек похож на христианского Бога, у Которого также в определенный момент возникло желание создать похожее на Себя существо.

Например, я как программист могу написать программу, при запуске которой на экране будет появляться и ползать змейка. Могу сделать координаты (двумерное пространство 100 x 100), в котором мое существо будет ползти в одну сторону. Конечно, мне станет интересно сделать ее более живой и добавить в нее элементы случайности. Я сделаю специальную функцию «ползти()», а внутри этой функции добавлю какой-то фактор случайности, например, каждые 10 секунд змейка будет менять направление движения. Но почему каждые 10? Можно взять не 10, а случайное количество секунд от 1 до 30, и тогда она будет двигаться в разные стороны непредсказуемо. Это будет весело и интересно.

Дальше мне захочется создать какой-то мир для моего подопечного: кусты, деревья, ягоды. Возможно, сотворю для змейки пару и сделаю функцию размножения. Возможно, добавлю в сущность змейки какое-то примитивное сознание, чтобы она отличала еду от камня, своего партнера от дерева. Таким образом сложность программы увеличится и строк программного кода станет все больше и больше — пока я не решу остановиться. Может, еще сделаю из этих змеек маленьких человечков, которые начнут есть, спать, размножаться. Может, решу добавить им речь и сознание, чтобы они могли создавать культуру.

Знаете, что здесь любопытно? Человечки обо мне ничего не знают, они живут и двигаются в заданных мною координатах, в заданных мною законах. Думаете, сложно мне будет нарушать свои же законы и творить чудеса в их мире? Нисколько. Одна строка кода — и «чудо» обеспечено, но только для меня это не чудо, я даже не считаю это нарушением законов. Это даже как-то странно звучит, ведь я сам даю законы этому миру и с этими законами могу делать что угодно.

А если бы я был очень умным, я мог бы попробовать написать программу под названием «Эволюция» с массой галактик, трехмерным пространством и временем. В этой программе маленькая змейка с ее примитивной ДНК начинает развиваться до разумного человечка, который может мыслить, переживать, сочинять стихи или философские трактаты, создавать удивительную культуру, писать прекрасные картины и музыку, заниматься наукой. Для своих человечков я выбрал бы маленькую Солнечную систему в одной из галактик. Это бы обеспечивал специальный алгоритм. Дальше я просто наблюдал бы за процессом. Нет, не просто наблюдал бы… Все мое внимание было бы приковано к этому мирку и к этим человечкам. Ведь они бы становились все умнее и умнее, они бы радовали меня каждый день. Боюсь, у меня бы возникли проблемы на работе, потому что я думал бы только о своих подопечных.

Кстати, по поводу времени, которое я бы создал: вы понимаете, что я сам живу не в их времени? Я могу делать с их временем что угодно: могу замедлить его, могу ускорить — и они даже не будут понимать, что есть такое место, в котором нет их примитивного пространства и примитивного времени.

Я бы с интересом наблюдал за их мыслями. Наблюдал бы и радовался их первым достижениям. Смотрел бы, как появляются у них разные мировоззрения.Особенно было бы интересно, что они думают обо мне. Кто-то из них, вероятно, пришел бы к выводу о том, что их мир существует вечно, и сам я – создатель — тоже являюсь частью этого мира. Что дерево, камни, море — это я, и что все человечки — тоже я. Меня бы это позабавило.

Кто-то бы из них думал, что я являюсь солнцем. Кто-то бы считал, что их мир держится на четырех слонах. Кто-то бы сделал вывод, что существует множество божков, которые создали их мир, они начали бы создавать храмы и поклоняться этим божкам. Кто-то бы понял, что их создатель — это безликая, бесконечная энергия, в которой нет ни ума, ни сердца.

Но особенно мне были бы интересны те, кто начал осознавать, что у их мира, вероятно, один создатель, который превышает их по уму и способностям. Кто-то бы из них начал бы искать меня, и тут передо мной встала бы дилемма: дать им что-нибудь знать о себе или не надо? Конечно, я хотел бы открываться им, особенно учитывая, что некоторые начали бы терять смысл жизни, пока не решат для себя этот вопрос. Я бы что-нибудь открывал им о себе, но только таким способом, чтобы в их коде не произошел сбой от увиденного и услышанного. Им ведь и так пришлось бы несладко: многие бы начали считать их сумасшедшими.

Я осознаю, что над теми, кто пришел к мысли о моем существовании и поверил в меня, смеялись бы. Кто-то, верящий в мощь науки и позабыв о ее границах, стал бы говорить, что я — это не фальсифицируемая, ненаучная идея. Такие ученые, конечно, «забыли», что их наука работает только в их пространстве и в их времени, за пределы которого они не могут выйти, как бы ни старались. Кто-то бы начал говорить, что вера в меня ничем не отличается от веры в Деда Мороза или лепрекона и что здравомыслящие люди в меня не верят. Я не желал бы сделаться помехой для их жизни, не стал бы творить перед ними чудеса и фокусы, чтобы они поверили в меня, потому что я не хотел бы нарушать их свободы.

Вот такой у меня получился мысленный эксперимент, который убеждает меня в том, что наш мир и все мы, люди, можем быть созданием одного умного Программиста, Который находится за пределами нашего пространства и времени, но Который может иногда давать о Себе знать.