Про мусорное ведро, яблоки, токсины и детское богословие
28.10.2019
121 просмотр
Блог портала "Предание.ру"

Автор статьи: Ксения Гринькова.
Источник: blog.predanie.ru

Чего только не придет в голову пишущей маме, когда она в декрете, в творческом порыве и в неоконченном завтраке. Судорожно пытаясь допить свой остывший кофе, я попутно отвлекаю дочку, которой чуть больше года, от мусорного ведра. «Странно, — думаю я, — ей разрешается залезать во все шкафы, ящики и полочки в доме, кроме шкафчика под раковиной, где стоит пресловутое ведро». Как объяснить маленькому ребенку, что мне ничего для него не жалко, кроме грязи, испорченных продуктов и острых предметов? Что я просто за нее боюсь.  

Мое чадо тянет именно туда. И что-то это мне напоминает. 

«Адам, Я разрешаю тебе есть плоды со всех деревьев в саду, кроме одного…».  Помните? 

Кроме одного — не из вредности, не ради проверки или принципа. А просто потому, что оно испорчено. Испорчено гордыней первых ангелов. Заражено токсинами непослушания и прекословия. Как аппетитное яблоко после радиации. Ее не видно, и ребенок тянет к нему ручки. А она есть. И Бог, как заботливый Отец, не разрешает нам есть из мусорного ведра. Любой родитель это поймет. 

Но почему же Он не уничтожил это зло сразу, на корню, так хочется спросить нам? Зачем оно осталось? Ну, наверное, потому, что зло не абстрактно, а персонифицировано и лично. Разве родитель убьет своего заболевшего ребенка, а не станет его лечить? Разве Бог, сотворивший Своих прекрасных ангелов, не хочет их исправления и не отправляет для этого на карантин? С надеждой на исцеление и с опаской за более хрупкого и слабого новорожденного человека. «Не ешь с этого дерева, человечество, оно испорчено и заразно…». 

Мы съели и теперь заражены эгоизмом, злом, болезнями, тленностью. Нас продолжает тянуть к мусорному ведру всяческих оккультных тайных знаний, на которые наложен запрет. Там можно выудить иногда что-то стоящее, но вероятность этого так же низка, как вероятность найти на помойке драгоценную жемчужину. Гораздо быстрее напорешься на острое стекло или ржавый гвоздь, использованный шприц или еще какую-нибудь дрянь. И даже если чудом найдешь там полезную вещь, она будет заражена радиацией на много тысячелетий вперед. До скончания времен.  

Когда дочка немного подрастет, я покажу ей, что лежит в мусорном ведре, и объясню, почему туда не стоит лазить. И расскажу историю несчастного человечества и Адама, не только затем, что надо слушаться родителей. А чтобы она знала – мы все заражены непослушанием, но это не повод для отчаяния. Мне почему-то кажется, что, если бы Адам подошел к Богу как к Отцу и спросил, почему нельзя есть именно эти плоды, Он как-то мудро и просто объяснил бы ему все. Если бы…

Что только не придет в голову невыспавшейся маме в плохом самочувствии. Но почему-то теперь мне хочется, когда рука или мысль тянется к запретному плоду, сначала спросить Бога: а почему это нельзя? Что со мной будет? И я верю, что Он мне обязательно ответит.