1) «Я НЕ ОСУЖДАЮ ТЕБЯ; ИДИ И ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ»: ХРИСТОС И БЛУДНИЦА
В словах Христа из истории Его диалога с блудницей в Евангелии от Иоанна, 8:3-11, заключено жизненное противоречие, жизненная загадка. Все помнят эту историю: ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии; и за этот грех, по иудейскому закону, женщину полагалось забить камнями до смерти. Христос предложил тому, кто без греха, первому бросить в нее камень.
В православной аскезе существует одна довольно любопытная точка зрения (в частности, ее придерживался авва Дорофей, а позже - владыка Антоний Сурожский). Согласно ей, человек, который впоследствии спасется, за свой жизненный путь проходит три стадии веры: раба ("я не буду грешить, потому что Бог накажет"), наемника ("я буду соблюдать заповеди, чтобы получить награду") и сына ("я люблю Бога, поэтому не делаю того, что Ему мерзко").
3) ПОЛГРАДУСА В АДУ
Автор: Дарья Косинцева.
Вот говорят - зачем нужно христианство, если можно быть добрым? А вот не все так просто...
4) ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕТСКОЙ ГРЕХОВНОСТЬЮ
Автор: Александра Хайрулина.
Одиночество толкает ребенка и подростка на поиск любви, внимания, признания любым способом, хоть как-нибудь. Недостаток родительской любви, патологии родительской любви ведут к тому, что подросток будет искать ее на стороне. Потому что всё, что ему нужно, – это любовь.
Автор: Михаил Маркитанов.
Роулинг выстраивает сюжет своего романа таким образом, что Гарри узнаёт о своём истинном предназначении – отказаться от борьбы и пожертвовать собой – именно в тот момент, когда Вольдеморт назначает его голову в качестве выкупа за жизнь остальных учеников и преподавателей Хогвартса, осаждённых «пожирателями смерти» в школьном замке. Таким образом получается, что Гарри жертвует собой не только, и даже, пожалуй, не столько ради победы над Вольдемортом, сколько ради того, чтобы защитить от него сотни близких и дорогих ему людей: «Дамблдор знал не хуже Вольдеморта, что Гарри не позволит другим умирать за себя, когда узнает, что в его власти это прекратить».
Автор: Андрей Зайцев.
Я не представляю себе ситуации, в которой преподобные Серафим Саровский или Амвросий Оптинский говорят крестьянину или мещанину, пришедшему к нему за советом: «Знаешь, брат, ты слишком хорошо живешь. Христос постился сорок дней. Давай ты весь пост будешь проводить без горячего питья и хлеба». Этот совет в принципе невыполним, как красивые таблички в православных СМИ о посте по монастырскому уставу, где первые два дня Великого поста советуют проводить практически без еды.
7) КАК ЖИТЬ СОБСТВЕННЫМ УМОМ?
Автор: митрополит Калужский и Боровский Климент.
Человеку изначально дана способность пользоваться своим умом и вместе с этим дана ответственность за его использование. Попытка избавиться от собственного ума — это, прежде всего, попытка избавиться от ответственности.