Комфортное умирание
25.09.2017
909 просмотров
Дарья Косинцева

Первая статья из цикла «Христианство ― религия страдания?»

Меня на днях в очередной раз спросили про «христианство дискомфорта»: ну, мол, обязательно ли отказываться от всех земных радостей, уюта и комфорта, чтобы быть настоящим христианином. Потому что в христианской среде бытует мнение, что настоящий христианин обязан только систематически страдать ― и всячески эти страдания демонстрировать. Чтобы вдруг кто-то не подумал, что его радует всё это бренное бытие в юдоли греха.

Я ожидаемо ответила, что нет, мне не кажется, что христианство ― это путь упёртого самобичевания. Напротив, для меня христианство ― это про то, как начинать потихоньку выползать на путь счастья и устойчивости из бесконечного, бессмысленного и беспощадного страдания. В общем, я в очередной раз продемонстрировала свое позорное лайтовое христианство, в котором я ищу счастья и успокоения, а отнюдь не креста себе потяжелее.

Я лично совсем не против комфорта. Я только за.

Но есть одна проблема.

Комфорта для счастья мало.

Так уж устроен человек, что помимо комфорта ему для счастья нужно что-то еще. Вечно мы «желаем странного».

Богатые тоже плачут: комфорт сам по себе не избавляет от несчастья, а некоторых людей делает даже еще несчастнее. Потому что, вырванные из круга добывания хлеба насущного, они оказываются лицом к лицу с Пустотой. И вот тут людей внезапно настигает «депрессия на ровном месте» ― при хорошей работе, квартире и даже устроенной личной жизни.

Помню, меня поразил момент в книге Антония Сурожского: он рассказывает, как он с семьей бежал от революции в эмиграцию и по пути, понятное дело, они постоянно терпели лишения. Но почему-то именно тогда, когда они осели, устроились, избавились от какого-то откровенного бытового кошмара, от ежедневной напряженной борьбы за жизнь, он ощутил вдруг полную бессмысленность жизни и стал думать о суициде. И стал искать этого смысла, и нашел христианство. У меня был очень похожий опыт: стоило мне кое-как устроиться в жизни, оставить позади диплом, экзамены, переезд, ремонт ― на меня напал этот ужас бессмысленности жизни, которая так же бессмысленно оборвется. И захотелось оборвать ее побыстрее, чтобы уже не тянуть эту лямку.

Есть известный эксперимент «Вселенная 25»: с мышами, которые жили в идеальном мышином рае с неограниченными ресурсами и в результате стали агрессивными, депрессивными, перестали размножаться и вымерли. Экспериментатор по итогам создал теорию двух смертей: первая из них ― «смерть духа», за которой неизбежно следует и физическая смерть. Из этого эксперимента часто делают вывод, что всеобщее благоденствие для человечества вредно и не нужно. Но мне кажется, что это довольно подлый вывод. Ненужно и вредно, если человек привык жить только как грызун. Но если в нем есть что-то большее, то «смерть духа» так просто не наступит. К сожалению, это «что-то большее» взращивать в себе сложновато, и грызун часто побеждает. Впрочем, про вред праздности при нашем падшем состоянии святые отцы сказали очень много, неоднократно призывая спасаться молитвой и... трудом. То есть добыванием хлеба насущного в поте лица с тех самых пор, как мы вышли из рая.

Христианство говорит, что мы снова сможем войти в него когда-нибудь, создать под небом голубым город золотой, где не перегрызем друг друга от безделья и депрессии. Где дети не будут сходить с ума оттого, что им нечего хотеть.

Вторая статья здесь
Третья статья здесь

Продолжение следует.
___________________
Если вы хотите купить бумажную книгу "Меньше ада" – запишитесь в этой форме:
Когда будет готов следующий тираж, мы вам обязательно напишем.
О книге можно прочитать здесь
___________________
Работа редактора и корректора "Меньше ада" пока оплачивается из зарплаты Даши. Если вы хотите помочь, то можете сделать это здесь:
Карта Сбербанка: 4276 3801 8028 4635
Яндекс.Кошелек: 41001895984685
для Qiwi и Webmoney