КАК НАЙТИ МУЖА/ЖЕНУ, Часть третья: В ТОПКУ ЧУЙСТВА!
10.02.2015
8708 просмотров
Дарья Косинцева

В прошлых постах мы поговорили о том, что при попытках настроить счастливую личную жизнь выбор партнера – это вообще не главное, и о том, что если уж делать выбор, то делать его разумно. За что закономерно я получила клеймо ничего-не-понимающей-в-любви. Сегодня мы пойдем еще дальше и поговорим о том, что никогда не даст вам сделать нормальный выбор даже при наличии кучи возможностей для этого: это «чуйства». Романтическая влюбленность, пламенная страсть, платонические страдания, грустные смски, мучительная ревность, слюнотечение на фоточки в контакте – все то, что «ну в этом же смысл жизни!» – все это никогда не поможет вам найти настоящую любовь, а помешать может запросто. Так вот,  В ТОПКУ ЧУЙСТВА!

Я намеренно пишу «чуйства» именно так, чтобы передать точный смысл: речь пойдет не о вообще хороших чувствах, а о тех, которые «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», «я помню чудное мгновенье», «потерял он и покой и сон и голову на время потерял, все заветные слова для объяснения ночами повторял». Вы можете дополнить это еще парой тысяч цитат и сотней кратких содержаний – ведь вся современная литература ведет свою историю от романтических чувств. 

И мы, конечно, читаем все это, верим и ждем. И радуемся нашим «любовям». И страдаем от разрывов и отсутствия взаимности. И ждем, когда же придет Настоящая Любовь и все волшебным образом наладится.

Не наладится. 

Я влюблялась и страдала по четыре раза за год. Страдала, писала стихи и смски. Ну а как же, ведь любовь – это радость и страдание! Чувствительная гуманитарочка, что с меня возьмешь. Я поменяла шесть сожителей, каждый раз вляпываясь в одно и то же. И… решила выйти замуж за человека, в которого не только не была влюблена, но с которым встречалась всего 9 раз, и за эти 9 раз никаких «любовных разговоров» (а уж тем более действий) между нами не было. И это было одно из немногих умных решений, которые я умудрилась сделать в своей жизни. И теперь я наслаждаюсь влюбленностью БЕЗ страданий. Сюсечки-пусечки, обнимашки и комплименты, киношечки, кафешечки и духовное родство – и все это без напрягов, недомолвок и прочих радостей «свободной любви».

Хотите чего-то подобного? Мой вам совет – прекратите влюбляться. И тем более ввязывать в очередные непонятные отношения.

Блуд вне брака это ай-ай-ай? А поцелуи можно? А обнимашки?.. Я скажу больше: даже смсочки вне брака это грех, покайтесь пока не поздно! Думаете, Бог что ли вас накажет за внебрачный секс? Да оно ему надо? Вы сами себя накажете, а ваш любимый досыпет соли на рану. Не только секс вне брака, но и поцелуи, и любовные смски, и вообще какие-то намеки на романтические отношения вне брака принесут вам только шишки. Вы эмоционально привязываетесь к человеку, вы пускаете его в душу, поэтому потом не жалуйтесь – выковыривать его оттуда всегда будет очень тяжело. Вы потеряете время, силы, нервные клетки и доверие к людям. И не приобретете ничего, кроме горького опыта.

Недавно встретила в ленте замечательное стихотворение Лермонтова про все эти любвестрадания: «Пусть я кого-нибудь люблю: Любовь не красит жизнь мою. Она как чумное пятно, На сердце, жжет, хотя темно; Враждебной силою гоним, Я тем живу, что смерть другим. Я не люблю Вас, и люблю, На Вас молюсь и проклинаю. Не видеть Вас я не могу, Но встречи с Вами избегаю!»

Думаю, у классиков можно найти тома и тома стихов про такую любовную одержимость. Правда, Пушкин-таки дожил до момента, когда ему поднадоели все эти чудные мгновенья и он поклялся посвящать стихи только жене, а потом вообще плавно переключился на прозу. А Лермонтов не дожил. Так и умер, молясь и проклиная. 

Помните же новость про то, что любовь внесли в классификацию психических болезней? Вот такая «любовь» как раз отлично туда вписывается. Не знаю, насколько правдива сама новость, но для понимания полезно. Процитирую: «Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное. Общие симптомы: навязчивые мысли о другом; резкие перепады настроения; завышенное чувство собственного достоинства; жалость к себе; бессонница, прерывистый сон; необдуманные, импульсивные поступки; перепады артериального давления; головные боли; аллергические реакции; синдром навязчивой идеи. По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством». Ой, ну просто узнаю себя. У меня это было долгое время хроническое.  

Лев Толстой, явно предвосхитивший диагноз ВОЗ, писал своей дочери: «Насчет же влюбленья я бы, зная, что это такое, то есть совсем не прекрасное, возвышенное, поэтическое, а очень нехорошее, и, главное, болезненное чувство, не отворял бы ворот этому чувству, и так же осторожно, серьезно относился к опасности заразиться этой болезнью, как бы старательно оберегаемся от гораздо менее опасных болезней: дифтерита, тифа, скарлатины. Тебе кажется теперь, что без этого нет жизни. Так же кажется пьяницам, курильщикам, а когда они освобождаются, тогда только видят настоящую жизнь».

Заметьте, что Толстой советует «не отворять ворот этому чувству». Сейчас господствует взгляд на любовь, как чувство, которое ну никак преодолеть невозможно. Не лишне напомнить, что чувства МОЖНО и НУЖНО контролировать! Мы же не собаки Павлова, в конце концов. Чувство типа «не хочу идти на работу» почему-то считается нормальным контролировать, а чувство типа «хочу позвонить Маше» почему-то считается неприкосновенным. Для меня было большим открытием, что при желании все эти «влюбленья» вполне можно контролировать, если специально не разжигать. С Божьей помощью и с помощью простого здравого смысла.

И это всего лишь байки, что люди не контролируют свои чувства. Да вполне себе. Как бы нам ни нравился человек, как бы ни были с ним близки, мы всегда можем выбрать, кем он будет нам – другом, любовником, мужем или просто отдаленным приятным воспоминанием. Даже сейчас мало кто пылает страстной влюбленностью к сестре – потому что общество все-таки задает свои планки контроля чувств. Ну вы же не стадо – выберите свои! Вот моя подруга рассказывала, что у нее были очень теплые отношения с парнем-мусульманином, но когда проскользнул намек на романтику, она с ним честно поговорила – мол, бро, зачем нам эта лишняя головомойка с межконфессиональными отношениями. Ну это она умничка, а вообще народ приучен влюбляться не только в незнакомцев, или фриков, или людей с откровенное неприемлемыми привычками и установками, но и вообще по принципу «любовь зла, полюбишь и козла». Чем это заканчивается, можно не рассказывать, все мы не вчера родились.

Эмоции – это как бензин. Можно залить его в бензобак и проехать сотни километров, а можно полить им свою квартиру и поджечь. Что делать – выбирать всегда нам самим.

Любовь – это действие, а не состояние. Не стоит «впадать в любовь», как впадают в истерику. Ваши эмоции достойны лучшего применения.

Читайте все части серии:

Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 1: МИФ О "ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ"


Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 2: НЕВАЖНО С КЕМ!


Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 3: В ТОПКУ "ЧУЙСТВА"!

Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 4: БРАК -ЭТО НЕ "ОТНОШЕНИЯ"!

Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 5: КАК  "ОТНОШЕНИЯ" МЕШАЮТ ЛЮБВИ

Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 6: ПО РАСЧЕТУ, ПО ДРУЖБЕ... ПО ЛЮБВИ!

Почему я одинок или Как найти мужа/жену, Часть 7: Как пережить и преодолеть одиночество