1) НЕТ СТРАСТЕЙ - НЕ ЗНАЧИТ НЕТ ЧУВСТВ
Автор: протоиерей Сергей Лепин.
Бесстрастие – это не нечувствие. Нечувствие – не идеал, а грех или диагноз. В нашем контексте под страстью стоит понимать нечто противостоящее истинному чувству в количественном и качественном смысле. Страсть – это дисфункции, диспропорции, дистопии, перверсии, анахронизмы нормального чувства.
2) ПРАВОСЛАВНЫЙ VS ОБЩЕСТВО
Автор: Елена Гуркина.
«Бог любит меня, Он любит меня, даже если я грешу, но Ему неприятно видеть ,что я, созданный для вечной радости и чистоты, не хочу бросить мерзость, грязь и порок!» – эта мысль так остро будет пульсировать в висках, что захочется выбежать на улицу и громко прокричать : «Я понял! Люди! Я наконец-то все понял, давайте я расскажу вам!» Как же отреагирует мир на этот порыв?
3) ПЛОХО, ЧТО ПРАВОСЛАВИЕ СТАНОВИТСЯ РЕЛИГИЕЙ
Авторы: Владимир Якунцев, Алина Гарбузняк.
В христианстве самое главное – это его пророческий настрой. Ключевым моментом жизни человека христианство видит веру, понимаемую как плод встречи с живым Богом (такого нет ни в иудаизме, ни в исламе). И всю жизнь свою христианин осознает именно как следствие и постоянную практику этой встречи.
4) ЛЕКАРСТВО ОТ ОШИБОК
Автор: Игумен Нектарий (Морозов).
Мир, в котором мы живем, безмерно сложен: сложность, присущая каждому из нас, множится на наше множество. Мы по-разному видим, по-разному излагаем, по-разному воспринимаем. И все это создает такой хаос, такую путаницу – хоть на глобальном уровне, хоть на бытовом, – что мгновенно в ней не сориентируешься, не разберешься.
5) МОЙ ОПЫТ ПРИХОДА В ПРАВОСЛАВИЕ
Автор: Александр Попов.
Сразу скажу, что я не планировал оказаться в православии и то, что я пришёл именно к нему для меня является очень странным событием. Я никогда не считал себя религиозным человеком и всегда смотрел на тех, кто совершает какие-то ритуалы, молится и посещает Церковь и утверждает о существовании Бога как на очень странных людей, которые чего-то себе такое придумали, либо просто их так научили и они это всё по привычке повторяю
6) КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ «АКИ СВИНИЯ В КАЛУ»
Автор: Владимир Берхин.
С практикой самоукорения, убеждения себя в собственном недостоинстве, грешности, слабости и бесполезности знаком всякий, кто хоть немного изучал традиционную религиозную литературу, что должно делать православному человеку. Достаточно прочитать самый обычный молитвослов, молитвы, которые составляют наше обычное суточное молитвенное правило — утреннее и вечернее, заглянуть хотя бы в базовые аскетические книги. Везде мы столкнемся с резкими словами, которыми православный христианин характеризует самого себя, свои действия, намерения, чувства и даже части тела.
7) НУЖНО ЛИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА?
Автор: психолог Александр Ткаченко.
«Зона комфорта» — что означает это звучное сочетание иностранных слов?
В психологии термин «зона комфорта» означает —
внутреннее состояние, в котором человеку требуется минимум усилий для
того, чтобы вести налаженный, спокойный образ жизни. Это состояние
человеку обеспечивает целый ряд факторов. Работа, где уже много лет все
понятно, где ты выполняешь свои обязанности почти автоматически и
потихоньку растешь по службе. Семья, где все роли
давным-давно распределены и никаких перемен, слава Богу, не предвидится.
Круг старых надежных друзей, с которыми иногда встречаешься вечерком,
чтобы приятно провести время в каком-нибудь кафе или фитнес-клубе.
Казалось бы, все настолько хорошо, что можно лишь мечтать о подобном,
стремиться к нему и, обретя, сказать с облегчением: ну, наконец-то!